Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Melbourne - Ballarat - Grampianse - Portland - Great Ocean Road - Melbourne. День первый. Ballarat.

Идея проехать “подальше и подольше” в западном направлении от Мельбурна обсуждалась нами давно, ибо радиальные однодневные вылазки хороши, но уж очень выматывают эти 200-400 км туда-обратно.

Так удачно совпало, что у меня на пятницу был запланировал экзамен по вождению (а значит, отпуск все равно брать), приехала мама, и мы дружно решили, что один день воскресной школы ребенок пропустит, наверстает позже, ну а мы поехали в наше путешествие по маршруту Мельбурн-Балларат-Грэмпианс-Портланд-Большая Океанская Дорога-Мельбурн.



Около 12 мы выехали из города и взяли курс на Ballarat (Балларат), город искателей золота и приключений.

Когда-то давным-давно тут была скромная маленькая овечья ферма, но после того, как в 1851 году в этих краях было обнаружено золото, город начал стремительно расти. Нужно отметить, что в отличии от многих других, появившихся во время золотой лихорадки, городов, Балларат и расположенный недалеко Bendigo (Бендиго) сумели пережить сложные времена, когда золото иссякло, и сейчас это достаточно крупный город по местным меркам с 80000 жителями.

В Балларате по хорошему, нужно провести 2-3 дня, чтобы не только с туристической точки зрения посмотреть на все “золотые” развлечения, но и для того, чтобы без особой спешки посетить местный зоопарк, музей авиации, пройтись по центральным улицам и представить, как оно было тут 150 лет назад.

Однако у нас было всего 4 световых часа, поэтому мы отправились в информационный центр, где запаслись картами местности на будущее, а после в музей под открытым небом Soveren Hill (Соверен Хилл).


Фото с сайта: http://eurekaballarat.com

Соверен Хилл - это воссозданная “деревушка” середины 19го века, с лавочками и живой демонстрацией того периода. Интересна она тем, что в ней наглядно можно посмотреть как жили люди в позапрошлом веке, что одевали, что было у них в домах, как была устроена их жизнь: как подковывали лошадей, набирали газеты или отливали свечи. По улицам ходят переодетые актеры (кстати, тут я впервые поняла, что не всегда понимаю “о чем говорят иностранцы в общих чертах” - то бишь австралийский английский акцент - он специфичен, да), ездит повозка, запряженная лошадьми, полицейский охраняет покой города, мошенники пытаются стащить кошелек и т.д.

Понятное дело, все рассчитано на туристов, поэтому кое-где можно поучаствовать в процессе и купить сувениров на память.

Фотографии в этом посте все из интернета, поскольку во время нашего посещения там все время лил дождь и было, откровенно, очень холодно, поэтому мы перебегали от одного здания к другому, тщетно пытаясь согреться внутри :) Зато мы наглядно продемонстрировали ребенку все плюсы каменных мостовых или заасфальтированных дорог: во время дождя дорога раскисает и все становится весьма вязким и грязным.

Под конец нашего визита мы спустились на вагонетке в шахту и своими глазами посмотрели на то, как и где добывали золото более 150 лет назад. В шахте вспомнился Том Сойер и его путешествие по пещерам - так же влажно, темно, немного душновато и без карты совершенно непонятно, где ты.


Фото с сайта: http://www.tourism.vic.gov.au

Тут еще сделаю историческую вставку: не многие знают, что первое золото тут буквально “валялось” под ногами, и практически любой первопроходец мог легко его намыть или откопать. Но чем больше прибывало сюда народа, тем выше была конкуренция, тем быстрее снижалось количество счастливчиков на сотню прибывших. Кроме того, условия в палаточных лагерях были отнюдь не сахарными, и многие прибывшие сюда романтики уезжали восвояси только завидев все условия. Со временем стало еще хуже - “лекого” золота почти не стало, правительство принуждало покупать “лицензии” на добычу, которые стоили весьма много по тем временам. Кроме того, все чаще нужно было лезть в шахты и добывать золото там, чего европейцам совсем не хотелось. Трудолюбивые китайцы, которые прибывали сюда кто по своей воле, кто по контракту, были более удачливы в поисках, из-за чего по всей Австралии (не только в Балларате) правительство штатов под давлением европейских личностей удачные жилы у китайцев конфисковывало, лишало их возможности добывать золото, принуждало покупали лицензии и т.д. Про все эти события подробно рассказывается в Соверенн Хилл в течение дня и вечером, в театрализованном представлении.

Однако начало темнеть, и мы, махнув рукой на возможности самостоятельно намыть себе золота, перебрались в золотой музей напротив с желанием его ограбить :) В музее ребенок не отходил от копий золотых слитков в натуральную величину, найденных когда-то в этих краях, и только про это и рассказывал по возвращению в школе :)


Фото с сайта: http://visitballarat.com.au

Если бы у нас было больше времени, то мы бы с большим удовольствием вернулись бы туда на следующий день, благо что в то время была акция “посети Соверенн Хилл два раза за одну цену”.

Ночевали мы в Peppinella Motel, администратор которого подсказала где можно недорого и вкусно поужинать вечером в пятницу. Ужин “до пуза” на 4х без спиртного обошелся в 45 долларов, что, я считаю, очень и очень приемлемо.
В номере было тепло, особенно после того, как мы хорошенько обдули комнату включенным на полную мощность кондиционером, чего нельзя было сказать о душевой комнате, в которой, как и в большинстве мест, отопления не было :) где мой дактед хитинг, я вас спрашиваю? :)))

Продолжение следует.....
Tags: australia, victoria, окрестности Мельбурна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments