Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Марти Ольсен Лэйни. Непобедимый интроверт.

После поста Инны karial о прочитанной книге "Нетворкинг для интровертов" я пошла скрести по амбарам в поисках чего-то подобного. Нашла вот такую книгу: "Непобедимый интроверт" автора Марти Ольсен Лэйни.


О том, что я - интроверт (да, если кто не знает, вот такой интересный факт), я знала давно. И тот факт, что экстравертов в мире намного больше, и что если хочешь куда-то двигаться - в люди выходить надо, как бы не хотелось сидеть в своем уютном уголочке с книжкой, давно мне ясен. Интуитивно я сформулировала для себя некий свод действий и практик, применяя которые можно вполне успешно маскироваться под экстраверта, и, как показывает практика, получать все плюшки от этого.

По мере прочтения книжки выяснялось, что в чем-то я изобретала велосипед, поэтому часть советов прошла мимо, ибо я это уже знала. Некоторые моменты оказались полезными, потому что ряд фактов уложился в систему и получил ярлычок: "Это- от интровертности!" (например, моя нелюбовь к перепадам температур, желание поразмыслить над сложным вопросом и приняти решение не сразу, тихий голос, искреннее недоумевание что многие люди вокруг не знают столь очевидных мне фактов, и т.д.....)
Полезной оказалась глава о том, как происходит мыслительный процесс у интравертов и экстравертов, какие гормоны в этом участвуют и что можно сделать, чтобы аккумулировать энергию и наиболее продуктивно ее тратить. Интересно было читать советы взаимоотношения родителей-экстравертов с детьми-интравертами, и как можно помочь ребенку понять самого себя. Порой, после прочтения очередной главы, хотелось навесить на себя табличку: "не беспокоить! я - интроверт!", уж очень автор убедительна в описании всех бонусов интровертности, и это настроение лично мне пришлось силовым методом выгонять, ибо работать надо и работать надо с людьми :)

В целом же книжку к прочтению рекомендую (она легко гуглится), интровертам - чтобы улучшить свою жизнь, экстравертам - чтобы понять этих "серьезных зануд" :)

Интересные моменты, которые попали в закладки:

"Примерно 60% интеллектуально одаренных людей - интроверты. Их настоящая проблема состоит в том, что на протяжении всей своей жизни они пребывают в перегруженном состоянии. Они думают, что в голове у них нет "ничего", а на самом деле в голове "слишком много". Однако, если они не осознают необходимости дать себе время, чтобы просеять, отсортировать и подумать над поступившей информацией, они будут считать, что не могут думать вообще. Или, что еще хуже, будут думать, что голова у них пустая".

***

"Интроверты более склонны к сидячему образу жизни, чем экстраверты. Они не мотивированы двигаться так много, и большинство не любит физические упражнения. Однако очень важно найти способ оставаться в хорошем физическом состоянии. Одной из причин этого является необходимость усилить приток кислорода к мозгу. Чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше функционируют нейромедиаторы и память. Кроме того, само тело становится сильнее, выносливее и гибче, если мышцы слегка напряжены. И, наконец, физические упражнения укрепляют сердце и легкие, улучшают в целом силу организма, так что вы чувствуете себя энергичнее. По поводу физических упражнений могу предложить следующее: найти один или несколько видов физической активности, которые больше всего вам нравятся, и записать у себя в календаре, что в такой-то день у вас будет «свидание со спортом». А затем, как говорит Найк, Просто Сделайте Это. Я обнаружила, что некоторые «внутренники» получают удовольствие от групповых занятий, но большинство предпочитает индивидуальные виды спорта. Йога, растяжки, плавание, боевые искусства, умеренное поднятие тяжестей на тренажерах, танцы, катание на коньках, велосипед или катание на алюминиевых скутерах с неоновыми колесами — все это полезно для здоровья".

Этот момент, кстати, мне объяснил, почему с таким скрипом складываются мои отношения со спортом. Посмотрите, во что это "понимание" выльется мне в ближайший месяц-другой :)

***

"Интроверты, по-видимому, особенно чувствительны к флуктуациям температуры и сменам светлого и темного времени суток. Наш организм часто с большим трудом, чем организм экстравертов, способен включиться утром (снова наша «система торможения»). Нам нужен естественный свет, особенно яркий утренний свет, чтобы проснуться. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, обнаружили связь между светом и состоянием бодрствования. Оказалось, что люди чувствуют себя более энергичными целый день, если утром сразу же после пробуждения их организм хотя бы в течение пятнадцати минут освещается ярким светом. Естественный свет жизненно необходим нам всем, но особенно интровертам, поскольку они функционируют на менее заряженной энергией части нервной системы. Естественный свет регулирует уровень гормоноподобного вещества, именуемого мелатонин, который оказывает мощное воздействие на настроение, сон и репродуктивную систему. Недостаточное количество света может вызвать избыточное накапливание мелатонина, что приводит к депрессии и апатии. Такая ситуация может стать очень серьезной в зимние месяцы и развиться в заболевание под названием «сезонная эмоциональная депрессия (СЭД)».

Существуют способы, с помощью которых можно увеличить световое воздействие на организм. Дома или на работе сидите рядом с окном. Избегайте флуоресцентных ламп (самый неестественный из всех видов освещения). Устраивайте себе световые перерывы и с этой целью выходите на улицу. Если вы живете в северных широтах, для освещения используйте лампы полного спектра или дублирующие дневной свет. Если на работе у вас только один источник света, принесите настольную лампу.

Вам, может быть, будет интересно узнать, что интроверты сильнее чувствуют прохладу и быстрее замерзают. Нормальная температура тела у них часто ниже средних 36,6 градусов".
(да-да-да, у меня - 36,2!, прим.мое) "Их «система торможения» забирает кровь из конечностей, чтобы помочь внутренним органам переварить пишу, поэтому руки и ноги хуже снабжаются согревающей кровью. Если «внутренники» слишком сильно ощущают холод, им еще сложнее заставить себя выйти из дому. В то же время, поскольку они могут не так сильно потеть, как экстраверты, — потоотделение является для человека основным способом регулировать перегрев, — они хуже функционируют и в жару. Все движения замедляются до предела, мыслительный процесс замирает.

«Внутренники» отличаются сравнительно небольшим температурным диапазоном, в котором они чувствуют себя комфортно.

Чтобы обеспечить себе максимальную работоспособность, вам будет полезно:

• Одеваться слоями, чтобы можно было регулировать температуру.
• Носить с собой свитер или пиджак, даже если вы думаете, что он вам не пригодится.
• В карманах держать согреватели для рук.
• Надевать на тонкие носки более толстые, которые вы можете снять, после того как ноги согреются.
• Брать с собой на работу портативный обогреватель или тепловой вентилятор, чтобы поддерживать нужную вам температуру, и проветривать помещение, открывая окно каждый день хотя бы на несколько минут.
"

****

"Большинство интровертов воспринимают много информации и обрабатывают ее на разнообразных уровнях перед выступлением или принятием решения. Часто они предпочитают подождать до утра, перед тем как взять на себя ответственность или какие-то обязательства. Теперь мы знаем, почему это происходит. Основной нейромедиатор интровертов, ацетилхолин, — это нейромедиатор, который помогает им отправлять информацию на хранение в долгосрочную память во время фазы быстрого сна. Поскольку интроверты чаще задействуют долгосрочную память, чем экстраверты, им нужно «выспаться на решении», чтобы воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет подобный способ обработки информации."

***

И общие выводы из книги:

"- будьте веселы
- делайте перерывы
- высоко цените свой внутренний мир
- сохраняйте подлинность своей натуры
- проявляйте любознательность
- оставайтесь в гармонии с собой
- упивайтесь одиночеством
- будьте благодарны
- будьте самим собой
"

Tags: книги
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…