Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Прогулка по улочкам нашей "деревни"

Еще в начале декабря прошлись по нашей "деревне" Хаетовке (Highett). Сфотографировала домики вокруг, некоторые моменты, которые давно стали привычными, но все-таки отличаются от того, как оно было в КЗ, ну и вообще, попыталась передать дух той местности, где живем, посредством мобильных фотографий.

Под катом много-много фотографий с телефона и совсем чуть-чуть сопроводительного текста.




Начну, наверное, с общих видов на улицы.
Как правило, внутри саберба (suburb) (это слово проще всего перевести как микрорайон), улицы неширокие, в 4 полосы, если это "главная" улица, и в 2 полосы, если отъехать чуток вглубь. Ниже на фото  - как раз такой пример.
 



Если оглядеться по сторонам, то можно увидеть разные домики.... От новых и ухоженных, в которых живут хозяева (это, как правило, видно потому что за садом-газоном ухаживают и вовремя подстригают-окучивают), до чуток потрепанных временем, которые, в большинстве случаев, сдают. У арендных домов газоны засеяны травой и растет там все по принципу - что само взошло, то и хорошо. Хотя есть и исключения, понятное дело.
В нашем сабербе дома по большей части аккуратные, с двориками, засаженными цветами и деревьями (вы и сами увидете).

Это "новые" дома:






Тут домик построен давно (судя по елке, которая вот как вымахала). Кстати, это вполне "наша" ель, самая что ни на есть настоящая.


Березки тоже попадаются:



Обратите внимание, как спилены ветви у дерева вокруг проводов:




Периодически народ выкладывает на газон перед домом ненужный хлам. В нашем сабербе можно позвонить в специальную службу и они вывезут крупногабаритный мусор на переработку.
Обычно в Австралии вывоз такого мусора происходит по расписанию, два раза в год. В эти дни можно проехать по району и найти что-то полезное для себя (мы вот так наши себе телевизор:)). 





Дать название дому (маааааааленькие буквы на трубе) - вполне частое явление тут. Корни уходят в Великобританию, если верить книге, которую я сейчас читаю.




Такие сообщения вывешены во многих местах. Года четыре назад тут была страшная засуха и экономия воды была поставлена на первое место. Я так понимаю, что подобная табличка служила объяснением того, почему в столь экстремальных условиях у владельцев жилья такой зеленый газон.


Поспевает урожай (напомню, что фото сделано в начале декабря, это июнь по северополушарному):




Едет поезд. Вот на таком я езжу каждый день туда-обратно.


Типичный пример домика, который снимают в аренду - минимум зелени и ухода.



Помимо газонов народ развлекается наклеиванием наклеек на заднее стекло автомобиля с перечислением тех, кто есть у него в семье. Просто рай для детективов :)))))





Это образец "совеременной" постройки:

У кого-то яхта припаркована на обочине:)


Табличка с обозначением "города" (City). Очень просто - с одной стороны дороги город один (Bayside в нашем случае), с другой стороны - уже другой :) Ребенок у нас, к слову, ходит в школу в "другом" городе.


ЖД пути и местное изобретение: roundabout. Это кольцо, если по-русски. На кольце всегда уступаешь тем, кто справа. Очень просто и понятно, и, что еще лучше, никаких светофоров :)




Уж не знаю, кому это нужно, но тележки из торгового центра порой стоят совсем не там, где им нужно стоять (тут до ближайшего магазина километра полтора пешком).


Эту фотографию можно назвать "тоска по ...." - сыр Виола тут не продается. Совсем. Эх.


Еще одна елочка.



Ну вот мы шли, шли, и наконец-то дошли до магистральной трассы (8 полос, перпендикулярно снимку):


Чтобы перейти дорогу, нужно нажать кнопку. Помню, что в Астане такие переходы были везде, очень удобно.



Пошли обратно. Это главная улица нашей деревни, на которой, помимо станции метро, есть еще и куча магазинчиков, булочная, почта, библиотека, кафешки и прочие атрибуты "городской" жизни. 



Ноооовый год к нам....... хм.  уже промчался, но тогда это было актуально...




На первом этаже - магазин/офис, на втором - квартира (часто там и живут владельцы бизнеса):


Наша библиотека:




Сюда можно опустить книги, если по какой-то причине не можешь сделать этого в рабочее время. Утром работники отметят их как сданные.


Ну вот примерно так можно идти вдоль всех магазинчиков. Под крышей. Сейчас тут пусто, потому что воскресенье вечер, а обычно жизнь кипит...


Станция метро. Метро тут не метро, как вы уже поняли, а поезд. Электричка повышенной комфортности с мягкими сиденьями и кондиционерами.




Все :) прогулка завершена :)

Цветочков немного декабрьских под занавес, с той же прогулки:


























Спасибо за прогулку :)
Tags: записки переселенцев, места Мельбурна, мобилография
Subscribe

  • Дыбром по выходным

    Съездили на длинные выходные в Broken Hill. Поставили "галочку", больше пока туда не поедем :) В дороге не уставали говорить спасибо…

  • Путешествия по Австралии на машине с ребенком - наш опыт

    По наблюдениям за дискуссиями в интернетах (ц), дети и длительные поездки на машине редко когда сочетаются. Нисколько не претендую на истину в…

  • Gippsland и прочие покатушки

    На длинные выходные нам не удалось поехать кемповаться с друзьями, равно как и не удалось побродить по Австралийским Альпам. Причин тут много, но они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дыбром по выходным

    Съездили на длинные выходные в Broken Hill. Поставили "галочку", больше пока туда не поедем :) В дороге не уставали говорить спасибо…

  • Путешествия по Австралии на машине с ребенком - наш опыт

    По наблюдениям за дискуссиями в интернетах (ц), дети и длительные поездки на машине редко когда сочетаются. Нисколько не претендую на истину в…

  • Gippsland и прочие покатушки

    На длинные выходные нам не удалось поехать кемповаться с друзьями, равно как и не удалось побродить по Австралийским Альпам. Причин тут много, но они…