Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Ballarat. Aviation Museum, Wildlife Park, Tramway Museum, Botanical Gardens

Я продолжаю "подчищать хвосты" и сегодня расскажу о летней январской поездке на длинные выходные в Ballarat.

В Балларате, кстати, мы уже были - тогда мы побывали в Sovereign Hill и музее золота. Еще тогда мы попали под очарование этого “европейского" города и загадали приехать в него еще раз. В этот раз мы подготовились основательно, поэтому побывали много где: съездили в музей самолетов, музей трамваев, случайно заглянули в Ботанический сад, посетили зоопарк и музей золота (еще раз).

Ballarat Aviation Museum, как и любой другой музей в Австралии организованный энтузиастами, сделан хорошо - подробные плакаты, много моделей и информации, ходи-читай-изучай. Самое замечательное было то, что владелец музея разрешил нам пройти в соседний ангар и посмотреть на настоящие одно и двух-моторные самолеты! А ребенку даже разрешили в одном из них посидеть!





После самолетов поехали в музей золота - показали папе макеты слитков, найденных в тех краях. Музей за полгода, с момента нашего предыдущего посещения, обновил один из залов и макеты в нем. Выходит, если бывать там раз в год, всегда можно найти что-то новое.

Затем мы поехали в Ballarat Wildlife Park, чтобы погладить коалу и вомбата. Балларатский зоопарк - это одно из редких мест в Австралии, в которых этих стеснительных животных можно потрогать - обычно ни те, ни другие не горят желанием общаться с людьми. А тут - сплошное мимими и няняня (20 кило весом!!).


В зоопарке продается корм, который можно давать всем животным, в том числе и кенгуру. Нам повезло и такой пакет достался бесплатно от одного из посетителей, но покормить кенгуру не удалось - они отказывались кушать, посколько были сыты! Людей с кормом значительно больше животных, поэтому последние зачастую "воротят" нос.

На следующее утро поехали в Ballarat Tramway Museum. Музей тоже работает только по выходным или праздникам, поддерживается волонтерами. На месте узнали, что музей откроется чуть позже, часам к 12, поэтому стали думать, чем заняться. Прогулявшись по окресностям выяснили, что рядом с трамвайным депо есть Ботанический сад, в котором растут настоящие секвои! К слову сказать, как раз за неделю до этого я читала книгу про высокие деревья и думала, что было бы здорово в Америке увидеть секвои вживую. Как оказалось, за океан ездить и не нужно, секвои растут в 2х часах пути от дома.



Кроме секвой, высаженных с 1863 по 1874 год ("всего" 150 лет, так что они еще “маленькие”), в саду растет много других привычных нам европейских деревьев. Меня в тот момент “проняло”, потому что я поняла, насколько я соскучилась по полноценным лиственным деревьям. Ходила и обнималась с каштанами и дубами :)

Это, кстати, дуб такой, остролистый:


Ауакария:


Сосна, правда не наша привычная, а американская или канадская (у нее другие шишки, более крупные):


Кроме деревьев в саду есть розарий, оранжерея, много-много статуй и большое количество дорожек для прогулок.

Это фото из информационного центра сада. Правда, красиво?


Чуток попозже, когда мы посмотрели все-все-все в саду, открылся музей трамваев и мы отправились туда. Опять и снова - увлекательнейшая история балларатского трамвая, много интересных фактов о том, из чего и как они были сделаны, где была та или иная ветка, сколько стоил проезд и как ловили “зайцев”.



Если коротко, то первые трамваи появились в городе в 1887 году и были изначально конными. В одно время в "ангаре" было около 50 коней для перевозки трамваев.
К 1905 году трамваи электрофицировали, с 1935 линию немного продлили, а вагоны заменили на купленные в Мельбурне и Аделаиде. Однако, несмотря на все модернизации, данный вид транспорта оставался совершенно неприбыльным и поэтому в 1971 году трамвай официально упразднили.



К счастью, общество энтузиастов решило отстоять депо, вагоны и кусочек трамвайных путей, поэтому сейчас в Балларате есть туристический трамвайчик, курсирующий вдоль озера по выходным. Водят трамвай волонтеры, они же работают в музее и, при желании, могут много чего рассказать и показать. Вдобавок ко всему, в демонтрационных вагонах много плакатов с фотографиями тех времени, так что я там "застряла" и почти час читала плакаты.

Немного позже, примерно через полгода, мы заглянули в Бендиго, где прокатились на туристическом трамвайчике, но это - другая история.....
Tags: australia, victoria, окрестности Мельбурна, фотографии
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…