Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Colac - Red Rock Volcanic Complex

Так сложилось, что в Заилийском Алатау - горах, близ которых прошла большая часть моей жизни, - с пещерами и вулканами было очень туго. Правильнее даже так: не было их совсем. Для визуализации этих природных объектов приходилось довольствоваться описаниям приключений Тома Сойера, капитана Немо и кассилевских мальчишек. Поэтому, увидев совсем небольшую (как я теперь понимаю), пещеру близ Portland, я осталась в восторге: пещера, самая настоящая, прям как в книжке!

Отчасти от того, что в Австралия богата на разные природные чудеса, наша дружная компания в последнее время очень заинтересовалась вулканами, кратерами, пещерами и прочими минералогическо-геологическими особенностями окружающих краев. Сейчас уже понимаю, что началось все это с посещения Organic Pipe National Park, затем подкрепилось водопадами Hopkins Falls, а после понеслось-поехало: Red Rock Volcanic Complex (см ниже), Coonawarra, Naracoorte, известняковые пещеры и прочие чудеса Kanawinka Global Geopark. На все это наложилось увлечение супруга всевозможными минералами, которые он недавно начал коллекционировать, так что теперь ни одна поездка не обходится без "добычи".

В этой заметке речь пойдет о маарах восточной части Kanawinka Global Geopark, находящихся в местечке Red Rock Volcanic Complex близ города Colac.



Для начала расскажу пару слов про Kanawinka Global Geopark - первый австралийский национальный геопарк. Он растянулся на площади 26910 квадратных километров по территории двух штатов и девяти районов: с западной части штата Виктория до юго-восточной части штата Южная Австралия и насчитывает в общей сложности 374 вулканических и геологических объекта. Вулканическая активность в этом регионе относится к т.н. времени Newer Volcanics Province или Newer basalts и происходила от 4.6 миллионов лет назад до 4,5 тысяч лет (самый "молодой" вулкан в районе города Mount Gambier в штате Южная Австралия).

Red Rock Volcanic Complex находися на самой восточной части геопарка Kanawinka. Считается, что вулканическая активность, в результате которой появились эти скалистые образования, содержащие высокий процент железных примесей, происходила в промежуток от 6 до 12 тысяч лет назад.

Смотреть на Red Rock и самое больше озеро штата Виктория Lake Corangamite рекомендуется с двух обзорных площадок в Red Rock Scenic Reserve, куда мы и направились.

Вот тут видно один из мааров и кусочек озера:


Тут - по большей части озеро:


Кто-то разъезжал по склону катера на квадроцикле:


Совсем рядом с обзорной точкой - винодельня. Это - кусочек с домом и хозяйственными пристройками:


Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета:




Больше смотреть в тех краях особо нечего, поэтому заезд в Colac рекомендую по пути, благо что находится это совсем недалеко от трассы Мельбурн-Аделаида.
Tags: australia, victoria, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments