Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Игра в "шляпу"

Я нашла по ссылкам чудесный ЖЖ janemouse, которая проводит летние лагеря для детей (и даже была в Австралии недавно, а мы вот узнали уже постфактум:), разные занятия с детишками всех возрастов, пишет книжки, путешествует.... короче, она такая замечательная, что лучше сходить к ней в профиль и прочитать о всем том, что она делает.

По ее наводке вчера сыграли в некую вариацию словесной игры "шляпа" (см правила по ссылке). Все началось спонтанно: ребенок решал домашнее задание по русскому языку, сражаясь с разделительным твердым и мягким знаками (а я вот, к стыду своему, некоторые слова лезла проверять в гугль, вроде кажется что надо Ъ поставить, но сомневаешься.....). Когда все знаки были на местах, я решила спросить, что то или иное слово обозначает (полезно, знаете ли, убедиться, что чадо знает что такое "объем" по-русски). Ну, а чтобы жизнь малиной не казалась, попросила его объяснить слово без использования однокоренных слов.

Веселье началось. Поначалу все шло довольно бодро, пока я не решила усложнить задачу и попросить папу догадаться, что там ребенок изображает или показывает. Заодно хохотала от цепочек, которые в голове у ребенка сложены: платье - юбка; болезнь, оказывается, это "близко" к здоровью; "объем" - это такое "место, где все хранят".. Потом подключилась я, пытаясь объяснить слово "разъяренный".... Все хохотали и только под конец я сообразила, что все это надо было записывать на камеру :)

Было весело, надо повторить в большой компании :)
Tags: ребенковедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments