Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Portland - Blowholes, Petrified Forest, Freshwater Springs

Краткое содержание поездки:
1. Warrnambool - Whales Watching, Tower Hill Wildlife Reserve
>>2. Portland - Blowholes, Petrified Forest, Freshwater Springs
3. Mt Gambier - Blue Lake, Lake Valley, Centenary Tower
4. Mt Gambier - Mount Schank
5. Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden
6. Port MacDonnell - South Australia's Southern Most Point
7. Naracoorte Caves National Park
8. Дорога домой. Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk Caves & Timuli - Mount Rouse Reserve

Это наш второй визит в Portland, город, запомнившийся своими ветряками и прогулкой к морским котикам. В этот раз целью нашего заезда туда было любование другими красотам Cape Bridgewater: скалами Blowholes, известняковыми образованиями Petrified Forest и ручьями пресной воды (Freshwater Springs).

Для начала - небольшая историческая справка: впервые эти места (мыс Bridgewater и залив Bridgewater) были исследованы с моря и нанесены на карту лейтенантом Джейсом Грантом ( Lieutenant James Grant), исследовавшем побережье на корабле Lady Nelson 4 декабря 1800. Запомните это имя и это судно, я про него еще напишу чуть позже.
Джеймс назвал места в честь британского путешественника Francis Egerton, 3rd Duke of Bridgewater, 6th Earl of Bridgewater (не спрашивайте, что означают порядковые номера герцогов и пэров, я сама запуталась. Могу лишь отметить, что в вики в статье о Cape Bridgewater есть ошибка: они указывают на неправильного герцога Brigewater, ставшего таковым только в 1823, уже после того, как мыс был назван).

Мыс Bridgewater является домом самой крупной австралийской колонии из 650 морских котиков и самым высоким скалистым нагромождением в Виктории. Этот отрезок береговой линии с крупнейшей колонией котиков, скалами Blowholes и Pertified Forest и песчанными дюнами к западу от залива считается вторым значимым побережьем на Большой Океанской Дороге после разрекламированных "12 апостолов".

Найти в интернете что-то мало-мальски хорошо описывающее, чем заняться мервецу в Денвере при посещении этого мыса, было крайне сложно - все или копируют одно и тоже, либо невнятно излагают свои мысли. Так что если вы соберетесь повторить наш путь, почитайте вот эту страничку - тут наиболее подробно все расписано.



Ну а мы переходим непосредственно к чудесам природы.

Дорога Blowholes Rd приводит нас на стоянку в окружении ветряков:


Вот эти скалы и есть Blowholes - скалы, образованные лавой. Согласно интернету, волны, ударяясь о них, издают рычащие звуки, нашедшие отражения в легендах аборигенов этих мест. Мы никаких особых звуков не услышали, хотя и очень долго были там, любуясь языками волн, бьющих о скалы.


Далее мы направились к Pertified Forest. Я вам сначала покажу несколько фотографий, а потом расскажу, что же это на самом деле такое.


Для масштаба:




Кое-кто пишет, что, дескать, данные формации изначально были деревьями, которые были засыпаны большой песчанной дюной, после чего деревья сгнили, оставив "корочку" из зацементировавшегося песка.

Но внимательный читатель скажет: как же, ведь выше было сказано, что это известняковые формации! Верно и не слушайте байки про деревья. Картинка ниже (кликабельна) все подробно объясняет: дождевая вода скапливалась на поверхности земли, затем просачивалась глубже, постепенно минерализуясь. Этот раствор вступал в реакцию с песком, в результате чего появлялись стенки "трубки", сама же вода продолжала просачиваться все глубже и глубже. В конечном итоге и получились вот такие формации, а окружающий их песок и известняк был вымыт и выветрен в результате эррозии.



Вот, пожалуйста, растет будущее "дерево" (таких там много по дороге, пейзажи марсианские):




Налюбовавшись на причудливые скалы, мы вернулись обратно на обзорную площадку Blowholes и решили пройтись 2км до Freshwater Springs (что это такое и как оно выглядит было совершенно непонятно).

По дороге читали информационные таблички. Вот эти круглые "бассеины" в лаве были образованы в результате выхода на поверхность двух газовых "пузырей":


Дорожка очень хорошо укреплена, в сложных местах ступеньки и перила - ходить по ней одно удовольствие. Полчаса быстрым шагом и мы на месте. Вот эти лужицы на скалах и есть Freshwater Springs:


Может показаться, что вода в них - морская, но это не так. Просачиваяся через толщу известняка (на фото слева), вода стекает вниз, доходя до "платформы" - базальтовой плиты, откуда уже стекает вниз, к океану, задерживаясь в этих углублениях.


Место это использовалось как источник пресной воды для скота при его перегоне с одного места на другое (там слева есть спуск).

Солнце начинало садиться, а нам еще предстоял путь к месту ночевки, поэтому мы быстро потопали обратно, по дороге любуясь интересными объектами.



Ветряки:


Известняковые формации (куст справа внизу можно использовать для масштаба):


Настоящим подарком под конец прогулки стало увиденное третий раз гало (до этого мы видели их зимой в Астане, а тут увидели летом, что большая редкость):


На другом режиме, хотя то, что выше - ближе к увиденному.


Кстати, обратите внимание на третье фото в этом посте: уже там заметно гало, это я углядела его спустя два часа :)

Любителям ветряков посвещается:


Дорога в Mt Gambier вдоль океана сопровождалась умопомрачительными закатами, и, если бы не боязнь встретить суициидально настроенную живность, стремящуюся выпрыгнуть прямо под колеса, мы бы любовались этим зрелищем значительно дольше:




Уже в темноте проехали границу штата South Australia, выбросили мандариновые корочки (карантин!) в одну из корзин на дороге и приехали в город Mt Gambier. Про наши приключения там читайте в следующих постах.
Tags: australia, victoria, фотографии
Subscribe

  • Кошачье кафе в Мельбурне (Cat Cafe Melbourne)

    Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com Как показывает практика, с наступлением холодов…

  • И о погоде...

    В последнее время стало модно писать о котиках (c)... Лучшие барометры и термометры в нашем доме - это кошки. Свернулись в клубочек и прикрыли…

  • День в национальном парке Манго (Mungo National Park)

    Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com Национальный парк Манго (Mungo National Park)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Кошачье кафе в Мельбурне (Cat Cafe Melbourne)

    Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com Как показывает практика, с наступлением холодов…

  • И о погоде...

    В последнее время стало модно писать о котиках (c)... Лучшие барометры и термометры в нашем доме - это кошки. Свернулись в клубочек и прикрыли…

  • День в национальном парке Манго (Mungo National Park)

    Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com Национальный парк Манго (Mungo National Park)…