Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Mt Gambier - Blue Lake, Lake Valley, Centenary Tower

Краткое содержание поездки:
1. Warrnambool - Whales Watching, Tower Hill Wildlife Reserve
2. Portland - Blowholes, Petrified Forest, Freshwater Springs
>>3. Mt Gambier - Blue Lake, Lake Valley, Centenary Tower
4. Mt Gambier - Mount Schank
5. Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden
6. Port MacDonnell - South Australia's Southern Most Point
7. Naracoorte Caves National Park
8. Дорога домой. Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk Caves & Timuli - Mount Rouse Reserve

Штат Южная Австралия, здравствуй!

South Australia (SA) - это четвертый по счету посещенный нами штат (до этого мы уже были в New South Wales, Australian Capital Territory, а живем мы, если кто не в курсе, в Victoria). Город Mount Gambier - это "перевалочный" пункт на дороге между Мельбурном и Аделаидой, удачно расположенный аккурат посередине пути. Правда, целью нашего путешествия в SA в этот раз была отнюдь не Аделаида (но мы туда еще доберемся как-нибудь :)), а ознакомление с чудесами Kanawinka Geopark (про него я уже писала, когда рассказывала о нашей поездке в Colac к тамошним скалам).

После весьма подробного отчета тов. kaihopara (http://kaihopara.livejournal.com/78725.html) мне как-то даже особо и нечего добавить к описанию города и его достопримечательностей, поэтому всем-всем настоятельно рекомендую сходить по ссылке и прочесть то, что там написано, прежде чем читать дальше.



Прочитали? Кто не осилил много букв, коротко расскажу краткое содержание предыдущих серий. Mount Gambier – это гора высотой 192 метра, впервые была замечена с борта корабля Lady Nelson уже знакомым нам лейтенантом Джеймсом Грантом. Не мудрствуя лукаво, офицер назвал вулкан (а гора эта - давно потухший вулкан) в честь адмирала James Gambier, а второй крупный видимый с воды объект (вулкан Mount Schank), расположенный поблизости, в честь адмирала John Schank, спроектировавшего Lady Nelson. Однако прошло почти полвека с тех времени, пока эти земли начали заселять люди, ну а "городом" ("city") поселение официально стало только в 1954 году (до этого оно было "town").

Как пишет kaihopara: "Туристическая составляющая развита благодаря природным достопримечательностям, которые можно разделить на две группы – вулканического происхождения – эта область была некогда в центре зоны активного вулканизма, и карстового происхождения – это самый центр Limestone Coast и под тонким слоем почвы залегает массив осадочной породы, который под разрушительным воздействием воды способен образовывать подземные пещеры".

Ну так вот, благодаря прочитанному, мы решили отвести на город весь полный день, чтобы максимально изучить его.

Поднялись рано утром и направились смотреть главную достопримечательность города: источнику пресной воды и уникальному озеру, меняющему цвет в зависимости от времени года Blue Lake.

Гугль склеил мне панораму, о чем я узнала уже дома, когда загрузила фотографии в Пикассу. А еще я заметила, что "гениально" "отрезала" самый правый кусок от озера, с водонапорной башней. Вот так и появился повод побывать там еще раз :)


Согласно информационным табличкам рядом с озером, примерно 15-40 миллионов лет назад в этих местах был океан, а на дне океана постепенно скапливались остатки (кости и ракушки) живших тут морских обитателей. Все это и сформировало тот самый слой известняка (Limestone), которым известен данный регион. Затем, приблизительно 4-5 тыс лет назад произошло извержение вулкана, лава которого покрыла толстым (до 20 метров) слоем слой известняка. Застывший базальт был на 15 метров выше тогдашнего уровня воды, а вода ушла ниже. Так как вулканическая активность продолжалась, нагретые куски расплавленных скалистых пород пришли в соприкосновение с водой и все это дело взорвалось, разбросав по окресностям куски базальта и известняка весом до 20 тонн. Поднявшийся вулканический пепел и прочие продукты извержения сформировали стенки кратера, ну а после того, как вулканическая активность прекратилась, уровень грунтовых вод восстановился и в кратере появилось озеро. Сейчас его глубина достигает 70 метров.

Город начал использовать эту воду для своих нужд в 1884 году, к 1922 году построили электрическую насосную станцию, которую полностью модернизировали и автоматизировали в 1972. Водный запас в озере пополняется проходящей через слои известняка грунтовыми водами, которые, в свою очередь, собираются через многочисленные отверстия ("sinkholes") в окрестностях.

За счет того, что растворенный в воде известняк выпадает в осадок в теплое время года, связывая органические компонены в озере, само озеро кардинально меняет свой цвет - от серо-зеленого зимой к насыщенно-голубому летом. На фото выше - озеро, снятое в начале сентября, и, хоть до лета еще далеко, оно уже сейчас очень даже синее (чуть ниже будут фотографии другого озера, Lake Valley, вы наглядно в этом убедитесь).

Водонасосная станция:


Поглядев на это озеро, мы отправились смотреть на него со всех доступных обзорных точек, благо что асфальтная дорога подходит почти к каждой из них, а любителям погулять или покататься на велосипеде тоже рай и благодать: вокруг озер прекрасные дорожки!

Это озеро Lake Valley, расположенное в соседнем кратере. Посмотрите, какого цвета в нем вода :)


Lake Valley снова (воон там, за соснами). Небольшое пятно яркой зелени слева внизу - еще один кратер, который еще 100 лет назад был озером, а теперь просто лужайка. Называется он Leg of Mutton Leg Crater и к нему можно спуститься. Прямо на горизонте - Mount Gambier.


Это - непосредственно Mount Gambier (снято с другой точки, поэтому ближе), гора Gambier которая. К Centenary Tower - башне на вершинке мы еще поднимемся.


А это - снова Blue Lake. Обратите внимание на маааааленькую "выпуклость" на горизонте справа - это Mount Schank, мы к нему чуть попозже отправимся:


И снова Blue Lake, цвета максимально приближены к тем, что были в тот день:


Пора и пройтись немного. Поднялись на вершину горы (человеку, родившегося на высоте 900 метров, смешно, конечно, горой называть вершину высотой 192 метра, но да ладно). Centenary Tower была построена в 1902 году в честь того, что 100 лет назад сии места старик Державин Джеймс Грант заметил. Когда флаг над башней поднят, в нее можно войти и посмотреть уже из ее окон, но в тот день, когда мы там были, у смотрителя башни был выходной.



Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета! Желтые поля далеко вдали - это рапс, из которого в Австралии делают масло.


Lake Valley и Blue Lake (вооон там, в соседнем кратере):


Алматинцам подобная картина поваленных елок после бури будет знакома:


Поехали вниз, выгуливать ребенка на детской площадке. По дороге увидели вот такую совершенно сталкеровскую штуку:


Обратите внимание на выбитые стекла:


В 100 метрах от него стоит вполне аккуратное здание:


Гугль показывает, что в этих местах находится некая больница (Mount Gambier & Districts Health Service). Может, старое здание разбирают потихоньку, но рабочих мы не видели и вид у него был очень нехарактерный для Австралии.

Вид на город:


Внизу у Valley Lake отличная детская площадка, много барбекюшниц, скамейки.. Очень приятное место для семейного отдыха!






Отдохнув, отправились дальше, к кратеру Mount Schank...
Tags: australia, south australia, фотографии
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…