Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden

Краткое содержание поездки:
1. Warrnambool - Whales Watching, Tower Hill Wildlife Reserve
2. Portland - Blowholes, Petrified Forest, Freshwater Springs
3. Mt Gambier - Blue Lake, Lake Valley, Centenary Tower
4. Mt Gambier - Mount Schank
>>5. Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden
6. Port MacDonnell - South Australia's Southern Most Point
7. Naracoorte Caves National Park
8. Дорога домой. Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk Caves & Timuli - Mount Rouse Reserve

Вторую половину дня мы провели в городе Mt Gambier.
Сначала поехали в "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre - информационный центр города, с интерактивным музеем внутри и репликой корабля Lady Nelson снаружи.



История корабля завораживает - именно с него на пути следования в Сидней Джеймс Грант (помните про него?) дал названия многим видимым с воды объектам. Судно использовали при исследовании залива Port Phillip (в котором находится Мельбурн), восточной части побережья Австралии (совместно с Matthew Flinders, доплыв с его экспедицией до Cumberland Islands), затем при перевозке поселенцев в города Хобарт и Лансестон на острове Тасмания и на Melville Island в нынешнем штате Северная Австралия. Судьба судна закончилась трагически: в 1825 году на судно напали малайские пираты, команда была убита, а сам корабль - потоплен.
В 1986 году была построена точная реплика, находящаяся в городе Mount Gambier. В 1988 году на Тасмании была построена еще одна реплика, порт приписки которой - город Хобарт.

Музей можно пройти за 10 минут, можно остаться и на час. Он небольшой, но в нем есть что посмотреть и почитать.

Далее мы поехали в Cave Garden - карстовую пещеру в самом центре города. Буклет о городе поведал нам, что именно отсюда первые поселенцы брали воду для питья и что зимой здесь можно видеть самый настоящий водопад, вода из которого затем, предположительно, уходит в Blue Lake. Однако водопада мы не обнаружили, розовый сад пока не зацвел, а обещанное световое шоу вечером оказалось демонстрацией истории города в фотографиях путем проецирования их на соседние стены зданий. Единственным примечательным объектом в окрестностях этого провала был черный кот, который не попал ни на одну из фотографий :)

Считается, что изначально под землей была полость, заполненная известняком или другим мягким минералом, который постепенно вымывался водой, образуя пещеру. Затем потолок пещеры обвалился и получилось вот что:


Вот такой провал:


После этого мы поехали смотреть другой провал - Umpherston Sinkhole:


В 1864 году James Umpherston купил ферму в Mount Gambier, на территории которой находился большой провал. Umpherston решил его облагородить и превратить в место для отдыха горожан. С 1884 года сад быстро стал популярным, но, к сожалению, после смерти его основателя в 1900 году быстро пришел в запустение. В 1949 неподалеку появилась лесопилка (она есть там и сейчас), и небольшое озеро, что было в саду, совсем исчезло. К 1976 году место представляло печальное зрелище, заполненное мусором. К счастью, Woods and Forests Department решил восстановить сады и к 1995 году передал их в собственность города.

Провал также известен тем, что там ночью можно покормить поссумов (не опоссумов, это совершенно другие животные) - милых пушистых зверушек, любящих фрукты.


Правда, милашка?
Когда стемнело, мы еще раз приехали в этот парк и скормили ему и его собратьям специально привезенное яблоко.

Поздно вечером мы еще съездили в соседнюю деревушку Port MacDonnel, о которой я расскажу в следующей заметке, а на утро поехали дальше на север в пещеры Narracoorte.
Tags: australia, south australia, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments