Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

"Свой среди своих". Анна Мосьпанов

В мою копилку книг о том, как и чем живут люди в других странах (раз, два), добавилась еще одна: "Свой среди своих" Анны Мосьпанов.
Я уже писала про ее "Круглые кубики", очень душевную книгу, наполненную иронией и юмором, несмотря на то, что некоторые ситуации, в которые попадала героиня, были далеко не самыми простыми.

"Свой среди своих" отличается от "Кубиков". Это не роман, а руководство к действию: в книге подробно рассказывается о садиках, школах, поисках работы, отношению к иммигрантам, бюрократии, немецких праздниках и тд. Помимо этого в конце каждой главы есть ссылки на интернет-сайты, где можно получить дополнительную информацию по теме, отшлифовать резюме, проверить правильность договора на получение услуг и так далее.

Многое из того, как и чем живет Германия, есть и тут, в Австралии. Та же предрождественская и предпасхальная суматоха, те же матрасики в садах, та же отличная медицина и отношение к старикам, те же думы родителей о том, как сохранить у детей русский язык... Есть и то, что совсем по-другому (например, процесс подачи заявления и сопроводительных документов на работу или система школьного образования), но это "по-другому" после прочтения уже не кажется таким страшным и непонятным, как на первый взгляд.

В целом - это отличная книга не только для тех, кто думает о переезде/жизни в Германии, но и для тех, кто иммигрировал/задумывается об отъезде в другую страну. Для последних книга дает список вопросов, которые лучше задать себе еще на том берегу и максимально смягчить свой переезд.

Книжка есть и в электронном виде, что меня несказанно радует.
Tags: книги
Subscribe

  • Хом свит хом

    Про строительство дома в австралийских реалиях на сайте выложила еще несколько частей: раз, два, три, четыре. Это почти вся эпопея, остался…

  • Новые горизонты

    Кошкам после переезда открылся новый мир - задний двор.В предыдущих домах мы не выпускали их на улицу, так как в одном месте не было полноценной…

  • Выходные. Шоппинг.

    Я - известный в узких кругах минималист. Каждая новая вещь, будь то предмет гардероба или новый кухонный прибамбас, далеко не сразу появляется в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments