Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Naracoorte Caves National Park

Краткое содержание поездки:
1. Warrnambool - Whales Watching, Tower Hill Wildlife Reserve
2. Portland - Blowholes, Petrified Forest, Freshwater Springs
3. Mt Gambier - Blue Lake, Lake Valley, Centenary Tower
4. Mt Gambier - Mount Schank
5. Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden
6. Port MacDonnell - South Australia's Southern Most Point
>>7. Naracoorte Caves National Park
8. Дорога домой. Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk Caves & Timuli - Mount Rouse Reserve

После изученного почти на 85% города Mount Gambier, мы поехали на север. Конечной точкой нашей поездки был Naracoorte Caves National Park с его коллекцией окаменелостей. Парк этот - часть Kanawinka Global Geopark, про который я уже несколько раз писала. По дороге в Naracoorte проезжали через винную долину Coonawarra. Об этой местности очень хорошо написано вот в этом отчете, но мы вино не пьем, поэтому просто любовались бесконечными полями с виноградными лозами - очень красиво! (В скобках отмечу, что викторинская Yarra Valley тоже прекрасна, но Coonawarra поразила своим размахом: мы просто физически под конец устали смотреть на бесконечные дегустационные залы и шныряющую по полям технику :)

Но вернемся к нашим пещерам. Чем же они уникальны? Когда-то давным давно, 300000 лет назад, в местные известняковые расщелины (мы же помним, что известняка в этой местности много, да?) падали, а затем не могли выбраться, разные мелкие и не только мелкие звери. Слой за слоем и примерно 15000 назад пещеры (из тех, что сейчас исследованы) заполнились доверху. Может быть, в результате геологических процессов кости были засыпаны еще сверху чем-то, может просто с течением времени их занесло, но факт остается фактом - долгое время никто особо и не был в курсе, что же здесь под землей есть.



Когда начались первые раскопки, ученые и не подозревали, какие сокровища они обнаружат впоследствии: за 30 лет работ в этих местах  обнаружили и каталогизировали более 5000 видов различных остатков, и это при том, что раскопали всего 4% от разведанного объема (а сколько еще всего предстоит откопать!). Всего на глубине 3-4 метра от поверхности были обнаружены и распознаны 93 вида различных животных, от очень маленьких, размером с лягушку, до огромных, размером с буйвола, сумчатых, включая 3х метровых гигантских кенгуру. Среди находок не только жители эпохи австралийского ледникового периода, но и "современные" тасманийские дьяволы, мыши, крысы, змеи, попугаи, черепахи, ящерицы и лягушки. Ученые отмечают, что все находки очень хорошего качества, включая мелкие кости.

Согласно сайту парка, посетители парка могут сходить в четыре пещеры, экскурсии на три из которых привязаны ко времени, а четверную можно осмотреть самостоятельно. Мы для своего посещения перед путешествием наметили Victoria Fossil Cave, чтобы посмотреть на окаменелости, потому что в пещерах Jenolan мы достаточно полюбовались на сталактиты-сталагмиты.





В пещере темно, особо не пофотографируешь, и, как водится, чем больше ты задашь вопросов экскурсоводу, тем больше тебе расскажут. Не буду расскрывать всех тайн, отмечу только то, что тем, кто к архелогическим раскопкам неравнодушен, в пещерах будет однозначно интересно. Это не столь туристически раскрученное место, как Jenolan Caves, да и основные сокровища тут вовсе не причудливые кальциевые образования, а впечатанные в известняк или просто породы останки животных давным-давно ушедшей эпохи.



В качестве дополнительного развлечения мы еще прошлись по Wet Cave, она предполагает ее самостоятельное изучение. Советую внимательно читать информационные таблички - они наглядно демонстрируют проходившие тут геологические процессы, все понятно и взрослым и детям.

Вот ее кусочек, как видите - в ней совсем не страшно.


Tags: australia, south australia, фотографии
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments