Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Дорога домой. Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk Caves & Timuli - Mount Rouse Reserve

Краткое содержание поездки:
1. Warrnambool - Whales Watching, Tower Hill Wildlife Reserve
2. Portland - Blowholes, Petrified Forest, Freshwater Springs
3. Mt Gambier - Blue Lake, Lake Valley, Centenary Tower
4. Mt Gambier - Mount Schank
5. Mt Gambier - "The Lady Nelson" Visitor&Discovery Centre, Umpherston Sinkhole, Cave Garden
6. Port MacDonnell - South Australia's Southern Most Point
7. Naracoorte Caves National Park
>>8. Дорога домой. Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk Caves & Timuli - Mount Rouse Reserve

 Мы не ищем легких путей, и поэтому, вместо того, чтобы спокойно вернуться домой из Naracoorte через города Ararat-Ballarat, мы решили проехать по тем дорогам, по которым в обычных поездках вряд ли бы поехали: они находятся "между" общепринятыми путями передвижения. Посмотрите на карту: внизу, вдоль берега, идет Большая Океанская Дорога. Вверху, за границей карты, трасса М1 Мельбурн-Аделаида.



Но отважные исследователи (то бишь мы :)) Kanawinka Global Geopark не упустят возможности поглазеть на что-то новое, если таковая возможность выпадает, поэтому накануне поездки мы изучили интернеты и информационные сайты городов  Casterton - Coleraine - Hamilton - Byaduk  - Penshurst - Mortlake и наметили следующий список объектов к посещению:
1. Casterton: большой старый эвкалипт
2. Coleraine: Points Reserve Arboretum
3. Hamilton: Nigretta & Wannon Falls, Byaduk Caves, Tumuli
4. Penshurst: Mount Rouse Reserve, Penshurst Volcanoes Discovery Centre
5. Mortlake: достать/купить/найти olivite

Из перечисленного успели сделать все, кроме пунка 1, 5 и Penshurst Volcanoes Discovery Centre. Точных инструкций "как найти дерево" в интернете не было, а в информационном центре города нам объяснили, что к нему нужно ехать на север от города, да еще и по грунтовке, что в наши легковые планы совершенно не входило. Olivite для геологической коллекции супруга тоже не успели купить, так как проезжали через город уже когда стемнело. Ну ничего, нас ждет еще Camperdown с его озерами, там и заедем в "австралийскую столицу оливитов".

Для затравки - вот через какую красоту проезжали на одном из участков:


Итак, промахнувшись с деревом, мы направили свои взоры в сторону городка Coleraine и парка с самой крупной коллекцией
эвкалиптов в Австралии Points Reserve Arboretum. Гугль намудрил в прокладке дорог и завел нас на одностороннюю грунтовку где-то в окресностях города (и делал он это еще не раз во время этой поездки), поэтому поехали по старинке - по указателям и карте.

Парк нашли, эвкалиптов и вправду, много. С холма открывается чудесный вид на окружающие просторы.




Все цветет и пахнет:




В парке есть несколько дорожек разного уровня сложности, но мы не стали задерживаться и поехали дальше.

Не доезжая до города Hamilton, мы свернули сначала к Wannon Falls, а затем к Nigretta Falls. Оба водопада вулканического происхождения, вокруг много крупных кусков застывшей лавы.

Wannon Falls:


Чуть левее:


Nigretta Falls (их там три, но последний, самый маленький, не влез в кадр):


Налюбовавшись, заехали к альтернативной смотровой площадке Wannon Falls:


Тут нам было рекомендовано совершить короткую 40минутную прогулку по лесу, чтобы посмотреть на водопад под другим углом, но так как мы хотели еще заехать посмотреть лавовые пещеры и тумули (о них ниже), мы решили, что к водопаду прогуляемся в следующий раз. Отдельно отмечу, что водопады гуглем плохо ищутся, поэтому лучше следовать дорожным указателям на Glenelg Hwy (их пропустить крайне сложно:)).

В первый раз там, у водопадов, заметили росянку. Я вот все думала что она не растет в наших краях, ан нет, очень даже растет.


Далее мы направились на юг от города Hamilton к лавовым пещерам Byaduk Caves. Гугль опять не мог отыскать их, но мы решили, что Byaduk Caves Road уж точно находится где-то там, поэтому поехали по указателям.

Byaduk Caves - наиболее разветвленные в Виктории пещеры, образовавшиеся в т.н. лавовых потоках. Потоки лавы стекали с недалеко расположенного вулкана Mt.Napier, застывали, внутри лава продолжала течь, образуюя своеобразную "трубу". Горячая лава со временем вытекла, а "трубы" - остались. Затем в некоторых местах "крыша" провалилась и в пещерах появился "вход". Самая большая пещера 18 метров в длину, 10 метров в ширину и 20 метров глубиной.

Пещеры находятся в парке, в котором никого, кроме нас и семейки баранов, и не было. Так и ходили мы по гулким дорожкам от точки к точке. Дорожки, кстати, четко размечены небольшим "поребриком" из камней.


Первая пещера, Harman. В нее единственную можно спускаться, но без фонарика и хорошей обуви там делать нечего. Мы не рискнули в нее лезть и пошли смотреть дальше.


Вторая пещера. Найди фотографа:


Посмотрите, какие каменные плиты:


Вокруг - благодать!


Обратите внимание на каменную стену: тут такие повсюду построены, чтобы овцы не разбегались. Именно так ограды и строили раньше, пока не придумали проволоку.


А эта пещера (Bridge Cave) интересна тем, что у нее два входа. Проход во второй виднеется на фото - видите вооон то пятнышко света?


Кусок scoria (пемза?):


"Виновник" произошедшего: Mt. Napier - самый молодой вулкан в штате Виктория. Извергался он приблизительно 10000-8000 лет назад, что нашло отражение в легентах местного населения. Лава дотекала до моря между городами Port Fairy и Portland (тут нужно учесть, что уровень воды был выше тогда, потому что согласно информационному щиту на обзорной точке лава протекла порядка 27 км, тогда как до нынешнего моря около 50 км по прямой). Кстати, я тут вычитала, что скорость стекания лавы была не особо высокой - примерно 4-5 км/ч, но за счет того, что текла она по "трубам", протекла она гораздо дальше, нежели если бы текла по поверхности.

Mt. Napier, снятый с Harman Valley Lookout:


Иногда, когда под слоем застывшей лавы давление расплавленной лавы было достаточно высокое, "корка" взрывалась, образуя "tumuli" (я не нашла перевода данному явлению, хотя слово "tumulus" в вики означает "небольшой холм/захоронение", что весьма близко к тому, что мы увидели). Считается, что местные tumuli лучшие в Австралии, поэтому мы решили обязательно на них посмотреть. Во всех путеводителях пишут, что тумули находятся на частной территории, но они видимые с Old Crusher Rd (см карту ниже).



На месте с Old Crusher Rd вышло загадочно: указатель на развилке указывал вовсе не в сторону Old Crusher Rd, а в перпендикулярном направлении. То ли это владельцев земли утомили желающие поглазеть, то ли просто ветром указатель повернуло... Так или иначе, мы указатель вернули на место :)

Вот эти кучи камней и есть tumuli. Высокие (до 10 метров в высоту и до 20 в длину) и их там много!!!




Вот еще подтверждение тому, что кому-то посетители мешают: информационный указатель был почти снесен и согнут...


Однако пора было выдвигаться дальше. Следующим пунктом программы была обзорная точка на Mt Rouse (тоже бывший вулкан, высота 367 м над уровнем моря), с которой буклеты обещали исключительные виды на нашу саванну. К сожалению, мы не успели на вершину ровно на 5 минут до заката, поэтому довольствовались лишь вот этим видом на Mt Napier:


И южную часть гор Grampians:


Дальше была долгая-долгая дорога домой по темным проселочным дорогам, закончившаяся, к счастью, без встреч с прыгающей живностью.

Хорошая вышла поездка....
Tags: australia, victoria, фотографии
Subscribe

  • Кошачье кафе в Мельбурне (Cat Cafe Melbourne)

    Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com Как показывает практика, с наступлением холодов…

  • И о погоде...

    В последнее время стало модно писать о котиках (c)... Лучшие барометры и термометры в нашем доме - это кошки. Свернулись в клубочек и прикрыли…

  • День в национальном парке Манго (Mungo National Park)

    Оригинал этой записи, дополнительные ссылки и файлы находятся на сайте TheNomadicExplorers.com Национальный парк Манго (Mungo National Park)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments