Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Горы в Австралии - Mt Kosciuszko

Краткое содержание поездки:
>>1. Горы в Австралии - Mt Kosciuszko
2. Kosciuszko National Park - Yarrangobilly Caves
3. Jindabyne
4. Поездка в Нац.парк Костюшко. Дорожные заметки и полезные ссылки

Из окон квартиры моей бабушки в Алматы открывался великолепный вид на хребет Заилийского Алатау. Большой Алматинский пик и Большое Алматинское озеро, пик Талгар, пик Абай, озеро Иссык, Медео... В детстве это была просто красивая картинка за окном и загадочные слова, в студентческие горы стали тем местом, где было просто выяснить, кто есть человек на самом деле. "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...", пел Высоцкий, помните?

Перехав в Астану, мы скучали по горам. Переехав в Австралию, заскучали еще больше, ведь даже самая высокая точка Австралии - гора Костюшко (Mt Kosciuszko) - находится на высоте всего 2228 метров, а остальное - гораздо ниже.. Для человека, который забирался намного выше, число кажется совсем несерьезным. Видимо поэтому очень долго мы даже и не думали ехать в раскинувшийся в 4 часах езды от Мельбурна Alpine National Park (а уж дальше-то и подавно).

Однако горная "болезнь" берет свое, и, начитавшись отчетов бывалых, мы запланировали поездку в Kosciuszko National Park и Alpine National Park на длинные выходные Melbourne Cup.



В этой заметке речь пойдет о нашем восхождении на Mt Kosciuszko по трейлу "Main Range Walk – Charlotte Pass to Mount Kosciuszko".

Как обычно, в начале небольшая историческая вставка. Жил-был польский путешественник, географ и геолог Paweł Edmund Strzelecki (вы меня простите, но я буду писать его имя латиницей и произнести даже пытаться не буду). Вики много хорошего про него пишет, почитайте по ссылке выше.

Посмотрели хоть одним глазком? Если нет, то сами виноваты, прийдется довольствоваться тем, что я тут приведу. Дядька Strzelecki много в своей жизни путешествовал, в 1839 году добрался до Австралии, где сделал много разных геологических (например, залежи золота в NSW) и географических открытий. Одним из основных считается подъем 15/02/1840 на высочайший пик в Австралии - гору Костюшко, названную в честь национального героя Польши Тадеуша Костюшко. Кстати, местное население выговорить фамилию Kościuszko даже и не пытается, поэтому если вы хотите что-то про эту гору у австралийцев спросить, спрашивайте о горе "Козиоско". Я же буду дальше называть гору Костюшко, с произношением этой фамилии у меня нет никаких проблем.

В интернете еще ходят истории о том, что, дескать, изначально Костюшко была другая гора, а потом выяснили, а эта носила название Mount Townsend, и только потом выяснили, что одна гора выше другой ажно на 20 метров, поэтому из уважения к польскому герою названия у вершин поменяли. Правда это или нет, я не знаю, на информационном щите рядом с вершиной об этом не слова.

Путей забраться на вершину несколько и все они отличаются продолжительностью похода и сложностью подъема.

Треки, которые начинаются и заканчиваются в местечке под названием Charlotte Pass:
1. Упомянутый Main Range Walk – Charlotte Pass to Mount Kosciuszko trail. 22 км, круговой трек, который можно растянуть на 24-25 км, если сделать радиальные вылазки к моренным озерам по дороге. Сначала путь идет по Main Range Walk, затем подъем на вершину, спуск по Summit Walk.
2. Summit Walk. 9 км в одну сторону, спуск по пути подъема. Итого 18 км, из которых 14-15 пройдут по широченной грунтовке, по которой лучше ехать на горном велосипеде, чем топать ногами. Мы по Summit Walk спускались с вершины и нам этот участок дороги показался очень скучным и совсем неинтересным, если идти пешком.

3. Kosciuszko walk - Thredbo to Mount Kosciuszko. Всего 14 км, спуск по пути подъема. Начало маршрута в городке Thredbo. Этот маршрут можно чуток подсократить, проехав часть пути на канатке, которая работает круглый год. Судя по фотографиям в других отчетах, маршрут однозначно стоит того, чтобы по нему подниматься, особенно летом, когда весь снег стает, и альпийские луга зацветут.

Помимо этих треков в национальном парке масса всего другого интересного и вкусного, глаза разбегались смотреть! Я еще вынесу в отдельную заметку все полезные ссылки, которые собрала в процессе подготовки к этой поездке.

В Charlotte Pass мы были около 8 утра, само восхождение начали в 8-30. Почему так рано, спросите вы? А потому, что на вторую половину дня обещали осадки и похолодание, ну а нам под дождем (или снегом) ходить совсем не улыбалось.

Утром же было солнечно, тепло (по местным горным меркам), но очень ветренно.

Начало пути. Дальняя от нас речушка - это Club Lake Creek, который впадает в Snowy River (ближняя к нам река). Дорожка через речки вброд - это нам туда :)


Несмотря на то, что солнышко светило, мы одели на себя самые теплые вещи - ребенок был в зимнем костюме и шапке, я - в зимней (до -10) куртке с капюшоном. Я всю дорогу радовалась, что все-таки взяла с собой в Австралию "зимнюю" одежду, несмотря на то, что мы изначально даже и не собирались ездить куда-то, где холодно.

Местами дорога была засыпана таявшим снегом:


Поднимаемся еще выше:


Кое-какие цветы начинают цвести. Но, в целом, их было очень мало, все-таки холодно еще.

Вот эти желтые, согласно информационному щиту, эндемики, то есть растущие только тут, в Национальном парке Костюшко.


А эти похожи на эдельвейсы, хотя не такие пушистые.


Это не хризантема, нет. Но похожа :)


А этот очень похож на "заячьи ушки".


Подъем в целом не сложный, местами круче, местами - полого.


А вот тут кто-то под камушком переночевал. Кстати, ночевать у речки или в зоне ее водосбора - запрещено. Эти далеко от речки разместились, там метров 100-150 до нее, еще и через холм.


Дошли до первого моренного озера Blue Lake. К нему можно отдельно сходить (1км в одну сторону). Согласно описанию маршрута вид будет очень красивым. Мы спускаться не стали, так как хотели подняться на вершину как можно скорее (и не попасть под дождь).


Панорама с одного из гребней (кликабельна):


Заблудиться крайне сложно пока, везде указатели.


Панорама два:


Еще панорама. Это, если я ничего не путаю, Club Lake по центру виднеется, а сами мы залезли на и спустились с Carruthers Peak. Справа заметили тооооненькую дорожку? Нам туда :)


Вот озеро Club Lake поближе:


Вид с отдельных мест просто сногсшибательный! И это правда, меня вот тут чуть не сдуло с дорожки.


Поднялись еще выше. Тут уже только камни да травы, кустарники остались далеко внизу.


Еще одно моренное озеро - Albina Lake.


Замаскировалось:


Оно же. Мы пошли дальше.


Постепенно подходим к подножью горы Костюшко. С противоположной стороны ущелья - дорога Summit Walk и хижина (о ней отдельно).


Тропа в целом или утоптанная, или укрепленная.


Однако бывают и исключения:


После этой фотографии (выше) родители долго нам выговаривали, что мы полезли по такому опасному, с их точки зрения, склону с ребенком. На самом деле ничего страшного там не было, мы шли по чьим-то следам-ступенькам, так что все нормально. Более того, вниз снег был еще метров 10-12, а затем было полого, так что в крайнем случае пришлось бы просто вновь набирать высоту.

Начали подъем уже на саму Костюшку.


Однако через километр с тропы мы мистическим образом сошли. Видимо, под снегом она ушла в одну строну, а мы по чьим-то следам - в другую.
Несмотря на это идем дальше, общее направление все равно одно.


По дороге встретили других ребят, которые нам подсказали, что если перевалить за ближайший холмик, то мы вернемся на тропу. Вернулись.


Вид, по-прежнему, завораживает, однако надо поторапливаться: тучки потихоньку сгущаются.


В противоположную сторону:


Дошли!!!


Тур на вершине (первое фото в посте). Тучек резко стало много. Время около 14-00.


Сели-посидели, чая попили, пошли вниз, пока нас тут снегом не засыпало.


Нам теперь вооооон туда, на другую сторону ущелья.


Дорожка, уходящая вправо - на Tredbo. Это другой трек, нам туда не надо.


Велосипедная парковка для тех, кто приехал по Summit Walk на велосипеде. Там же рядом - самый высокогорный туалет в Австралии. Бесплатный, да :)


Еще панорама, снятая с дорожки Summit Walk во время спуска. Справа - сама дорожка, широкая и скучная. По центру - Snowy River. На небе - туча с осадками, которые вот-вот на нас обрушатся.


Seamans Hut. Эта хижина была построена на средства, собранные после того, как в начале 20го века в этих горах во время непогоды отбился от группы и погиб один лыжник. Внутри можно переночевать только в том случае, если в пути вас застала непогода. В остальное время можно просто погреться внутри (когда мы проходили мимо, в хижине горел камин и было довольно уютно).


Долгие километры по скучной дороге позади. Хотя было не так скучно: в середине пути нас заволокло туманом, затем посыпало снегом. Синоптики оказались правы. Снимать туман и снег, по понятным причинам, совершенно не хотелось...


Туча ушла дальше, а мы почти спустились. У меня и у сына ноют ноги и хочется побыстрее вернуться к машине...

Осталось совсем чуть-чуть: на другой стороне ущелья видна та переправа через речку, откуда начинался наш подъем:


А вот и солнышко выглянуло:


Спустились!


Дальше возвращение в город Jindabyne, "на базу", но об этом я расскажу отдельно.
Tags: australia, new south wales, фотографии
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…