Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Поездка в Нац.парк Костюшко. Дорожные заметки и полезные ссылки.

Краткое содержание поездки:
1. Горы в Австралии - Mt Kosciuszko
2. Kosciuszko National Park - Yarrangobilly Caves
3. Jindabyne
>>4. Поездка в Нац.парк Костюшко. Дорожные заметки и полезные ссылки

Хочу дополнить картину поездки в Kosciuszko National Park путевыми заметками и той информацией, которая мне кажется полезной.

В город Jindabyne мы ехали по трассам А1 и B23, через Lakes Entrance и Bombala. Мы очень торопились и хотели попасть в Jindabyne до 5 вечера, чтобы купить пропуск в информационном центре с разрешением на въезд в Kosciuszko National Park (въезд в парк платный, в отличие от национальных парков в Виктории). Если бы мы знали, что пропуск можно будет купить и по дороге, на въезде в парк, то провели бы больше времени в осмотре окрестностей (а так мы почти не останавливались :( ).

Обедать заехали перекусить в городок Metung (Рената, спасибо за рекомендацию). Очень душевный городок на берегу залива с кучей яхт и летних домиков. Идеальный вариант для загородной дачи :)
Нужно еще раз туда наведаться.

В Jindabyne были в 17-30. Может, на другой машине были бы и раньше, но 1,4 литровый двигатель местами не тянул так резво в горку, как нам того хотелось, хотя подъем был плавный и без серпантинов.

***
Про Jindabyne я достаточно подробно все написала, добавлю только то, что кроме самого Jindabyne на противоположном берегу озера есть еще два мааааленьких поселения, поэтому жилье снимать можно и там. Рекомендовать то место, где мы жили, я не буду. Не потому что жадничаем, а потому что это был первый раз, когда мы оставили столь низкий рейтинг хозяевам аппартаментов за не исправленные после наших неоднократных писем косяки.

В самом городе есть несколько пабов, куча кафешек, продуктовый магазин и две заправки. Еще там есть информационный центр, но мы в него так и не заехали, так как все время были в городе во внерабочее время. Зато нам очень помог информационный буклет, который я даже как-то умудрилась заказать с сайта и мне его прислали бесплатно по почте за неделю до поездки. Читать бумажную версию буклета намного удобнее, так что если кому-то буклет понадобится в Мельбурне - дайте знать, поделюсь.

***
При подготовке к восхождению на вершину я нашла шикарный сайт с дорожками и картами:
http://www.wildwalks.com/bushwalking/general/bushwalking.html
Вот тут, в частности, куча дорожек, с указанием продолжительности, набора высоты и прочие детали:
http://www.wildwalks.com/bushwalking-and-hiking-in-nsw/kosciuszko-np-south/
Трек, по которому мы шли:
http://www.wildwalks.com/bushwalking-and-hiking-in-nsw/kosciuszko-np-south/main-range-walk-charlotte-pass-to-mount-kosciuszko.html
На каждый трек можно сгенерировать pdf-документ, а затем его распечатать. Было очень удобно во время похода сверяться с записями и понимать, что нас ждет впереди.

При возвращении с Костюшки "домой" заезжали по пути на насосную станцию. Вода, собираемая с этой стороны горного массива (в штате NSW), перекачивается на другую сторону (в Викторию) через горы и используется затем для орошения полей.
Вот эта труба - одна из частей этого огромного проекта (я про него обязательно напишу, как соберу больше материала).


Труба алматинцам будет знакома: через такую же, только чуть меньшего диаметра, поступает вода вниз в город из Большого Алматинского Озера.

***
О Yarrangobilly Caves я тоже все написала. Въезд на территорию платный (оплата в информационном центре на месте), дорога внутри односторонняя, поэтому если что-то проедете мимо, нужно будет еще раз проехать по кругу. По дороге к пещерам на трассе встречались знаки: "осторожно, лошади". Экскурсовод рассказал, что там действительно встречаются одичавшие лошади :) Так что будьте внимательны.

***
Обратно в Мельбурн из Jindabyne поехали по Alpine Way и это был один из самых тяжелых спусков за мою почти 7летнюю водительскую карьеру. Во-первых, дорога с очень крутым уклоном (если ехать по ней в обратном направлении - затяжной подъем на много-много километров), кучей закрытых поворотов, множеством знаков для водителей тяжелых машин и автобусов обязывающих переключиться на нижнюю передачу. Машина наша разгонялась моментально, 2я скорость не шибко помогала, поэтому мы останавливались 2 или 3 раза просто для того, чтобы и самим отдохнуть, и машинным тормозам дать передых. Я однозначно не хочу еще раз ехать по этой дороге ни вверх, ни вниз. Спускались по ней более 4-5 часов, что значительно больше времени, о котором нам говорил Google.

Хотя красиво по дороге:


У одной из речек:


Это уже почти спустились и заехали на Scamell's Lookout. Гряда на заднем плане и есть та, где находится гора Костюшка. Вершину саму отсюда не видно, но ориентировочно - она за одной из гор по центру.


Еще там же, по дороге, можно было заехать в информационный центр SnowyHydro, частью которого является насосная станция, о которой я писала выше. Мы торопились заехать еще в город Брайт, поэтому посещение станции оставили "на потом" и ограничились просмотром снаружи и чтением информации (эх, сколько таких "напотомов" у нас уже скопилось....).




Проект масштабный, включает в себя 16 дамб, 6 станций генерации энергии, 1 насосную станцию, 145 километров труб и тоннелей и 80 км акведуков. Помимо генерации электричества, перегоняемая вода используется для орошения полей.

***
После спуска мы поехали в городок Bright. Заезд этот носил исключительно ознакомительный характер, так как в первоначальном плане мы хотели там пообедать и, может быть, забраться на какую-то обзорную точку. Но от того что в Брайт приехали не в 13 часов, а почти в 15, успели только перекусить, взять информационную брошюру, пройтись вдоль речки, да полюбоваться большими тенистыми европейскими деревьями, по которым мы очень соскучились.



Чем-то Алмату напомнил городок в районе Терренкура. Так же зелено, течет речка, народ на великах рассекает...








До дома ехали из Брайта почти 4 часа, уставшие, но довольные вернулись к мурлыкающим кошкам.
Хорошо :)
Tags: australia, new south wales, victoria, фотографии
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments