Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Aztecs Exibition

Чтобы вы не подумали, что мы только по далеким далям разъезжаем и забросили Мельбурн, расскажу как мы сходили вчера на тематическую выставку об ацтеках, которая сейчас проходит в мельбурнском музее.


(картинка не моя, скопирована с сайта музея)

В качестве бонуса за продление членства в музее в прошлом году нам прислали билеты на выставку "Сокровища Афганистана" (очень понравилась), ну а в этом году нам выдали два билета на выставку об ацтеках. Я все думала сходить туда на каникулах с ребенком, но хорошо что поддалась уговорам мужа и отправилась туда вдвоем с ним, без сына. Нет, там было не страшно, но очень-очень своеобразно и точно не для детей без базового знания мировой истории.

Если коротко - то жили-были племена, кочевавшие по перемычке между северной и южной Америками. Потом одно из них решило искать лучшей жизни, некоторое время скиталось и, в конце концов, добралось до озера Тескоко (где сейчас располагается город Мехико). Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, там же, на озере. Ацтеки подмяли под себя тамошнее население, частично адаптировали существовавших богов и начали строить свою империю.

Все, что я помнила из курса школьной истории, было то, что ацтеки славились своими жертвами в честь многочисленных богов и что в конце-концов пришли кровожадные испанцы и всех их зарэзали. В самом начале выставки я ацтекам сочувствовала, однако чем дальше мы по ней шли, тем больше я хотела добраться до комнаты с испанцами и обсуждением их вклада в историю :) На мой взгляд, кровожадными оказались ацтеки, а испанцы - так, милые и пушистые.

Так вот. На выставке рассказывается очень много про ацтекских богов. Большая часть стендов о них сделана интерактивной - подходи, нажимай, читай и слушай. Мы провели немало времени изучая особенности ацтекского календаря и его привязке к временам года - в году было 18 месяцев по 20 дней + 5 дней для "ничего", что в итоге давало 365 дней в году. Каждому месяцу покровительствовали разные боги, в честь которых жрецы регулярно приносили в жертву то детей, то мужчин, то девушек, то стариков, то пленных - богов много и все они с фантазией. Были даже такие, кто добровольно отдавал себя в жертву в обмен на обещание миновать 4годичное "чистилище".
Имена богов заковыристые, но многие показались знакомыми - смутно припоминаю, что в "Энциклопедии Мифов" Макса Фрая про них кое-что написано. Википедия вот что пишет: "Каждому богу требовался определенный тип жертвы: молодых девушек топили для Шилонена (аст. Xilonen), болезненных мальчиков жертвовали Тлалоку (аст. Tlaloc), говорящих на науатле пленников жертвовали Уицилопочтли (аст. Huitzilopochtli), а ацтека-добровольца — Тескатлипоке (аст. Tezcatlipoca)". Но все эти жертвы были не просто так, чтобы умилостивить богов. Они были для поддержания энергии солнца, которая, по мнению ацтеков, дает им жизнь. Ацтеки верили, что без жертв солнце потухнет и жизни наступит конец. О как.

Чтобы у вас не сложилось мнение, что ацтеки только и делали, что резали всех налево и направо, отмечу что они, в отличие от своих современников, серьезно подходили к образованию - посещение школы было делом обязательным для детей. Помимо этого интересно было узнать, что рабство у ацтеков не было пожизненным - раб мог выкупить себя, а иной мог иметь и своих рабов.

Но все-таки главным занятием для ацтеков было расширение своих территорий и постоянные войны с соседями. За 200 лет им удалось подчинить много окрестных племен и государств, за исключением одного - Тласкана, которая упорно оказывала сопротивление. Испанцы, во главе с Эрнаном Кортесом, подружились с тласканцами и заручились их поддержкой в боях против ацтеков. Ацтеки же (особенно тогдашний император Монтесума II) почему-то решили, что испанцы - это их бог Уицилопочтли, который когда-то привел их в земли озера Тескоко, задарили испанцев подарками и надеялись, что те приведут их к светлому будущему. Что было дальше - тайна покрытая мраком и обросшая легендами (вики и то, что рассказывали в музее, расходятся во мнении), однако факты таковы, что в 1521 году Монтесума II погиб (был убит), в стране началась смута и чехарда среди правителей. Вдобавок испанцы, при поддержке давнешних ацтековских врагов тласканцев, выступили против ацтеков и разгромили их. В завершение всех бед ацтеков поразил вирус оспы, завезенный испанцами, который, в конечном счете, выкосил оставшихся.

За неполных два года империя ацтеков была разгромлена, а испанцы начали активное насаждение католичества с постройкой храмов в тех местах, где раньше были места поклонения ацтекским богам. Многие современные мексиканцы - это потомки смешанных испано-ацтекских браков. Несмотря на то, что официальный язык в Мексике - испанский, около 1,5млн человек говорит на наречии, сохранившемся со времен ацтеков.
Ну и последнее: на современном мексиканском флаге изображен орел, поедающий змею. Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса и пожирающего змею. Когда они нашли этого орла, они обосновались там и воздвигли там первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. Этот орёл и изображён посередине флага.



В целом выставка была познавательная, но уж очень местами перегруженная описанием богов, жертвоприношений и прочими деталями, которые детей вряд ли заинтересуют. Идти туда или нет - решать вам.
Tags: места Мельбурна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments