Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Книжки о прогулках по Мельбурну

Австралийцам и, особенно, мельбуржанам, будет интересно.

В последнее время появилось несколько неплохих, на мой взгляд, книг о прогулках по Мельбурну. Под "неплохой" книгой я понимаю нечто, где есть:
а) толковая карта маршрута, легко понимаемая даже такой блондинкой, как я
б) статистика: продолжительность маршрута, когда лучше гулять
в) заметки что посмотреть по ходу прогулки (интересные здания, какие-то краеведческие факты)

Встречайте:

1. Melbourne's Best Bush, Bay & City Walks by Julie Mundy
Впервые книжка попалась мне в библиотеке, но после здравого размышления я решила ее купить в домашнюю библиотеку, уж очень она толковая в плане идей "куда поехать" и карт. Книжка будет полезна как только-только приехавшим в Мельбурн, так и тем, кто в Мельбурне живет давно - даже мы нашли для себя несколько заманчивых маршрутов в западной части города.
Автор активно работает и над другими книжками, так что присмотреться к ней, однозначно, стоит.

2. Where To Ride Melbourne
Книжка с веломаршрутами по Мельбурну. Я довольно давно отслеживаю что есть толкового в печатном виде на тему мельбурнских велопокатушек и могу сказать, что с такими книжками ситуация непростая. Есть книжки в виде текстового описания маршрута + большая карта с кучей дорожек (практически как гугл, только в печатном виде), есть книжки по покатушкам по регионам, и вот, наконец, появилась эта - Where to Ride Melbourne.
Не могу сказать, что книжка получилась идеальной. На мой взгляд, в ней, местами, много рекламы, не всегда удобно понять, где же нужно поворачивать, да и интересных точек можно было бы "накидать" побольше. Однако в целом книжка неплохая: есть описание маршрута и его продолжительность, перепад высот, указание типа дорожек (мне в покатушках с ребенком важно, чтобы дорожка была выделенная, без машин), рекомендации по "соседним" дорожкам.

3. ExploreAustralia, чью "библию" ExploreAustralia 2014 я нежно люблю и таскаю, несмотря на огромный вес, по всем поездкам с собой, выпустили серию "карточек" о прогулках по Мельбурну и по национальным паркам.
Идея была хорошей: одна карточка - одна прогулка, но, к сожалению, реализация подкачала. Во-первых, по картам на карточке сложно понять, где же эта прогулка находится. Во-вторых, большая часть прогулок "one-way": начало тут, а конец совсем в другом месте, как "прогульщики" будут добираться до точки, где они оставили машину - тот еще вопрос. В этом плане книжка из п.1 куда более толковая и продуманная.

4. Не совсем путеводитель, но тоже толковая книжка: Laneways of Melbourne By Kornelia Freeman, Ulo Pukk
Переулки Мельбурна - это "изнанка" города. Это то, на мой взгляд, без чего Мельбурн не был бы Мельбурном. В книжке все просто: один переулок - одна фотография и краткий текст, хотите большего - вперед, к приключениям в город. Получилось неплохо для тех, кто любит виртуально погулять по задворкам.

А у вас есть на примете что-то такое, интересно-прогулочное?
Tags: книги, места Мельбурна, окрестности Мельбурна
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Дыбром по выходным

    Съездили на длинные выходные в Broken Hill. Поставили "галочку", больше пока туда не поедем :) В дороге не уставали говорить спасибо…

  • Путешествия по Австралии на машине с ребенком - наш опыт

    По наблюдениям за дискуссиями в интернетах (ц), дети и длительные поездки на машине редко когда сочетаются. Нисколько не претендую на истину в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments