Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Квартирный вопрос только испортил их (с)

В местной бесплатной газете, что приносят нам еженедельно, на первой странице статья о том, как кансил (местный орган районного самоуправления) не выдал разрешения на постройку 16-этажного здания на 55 квартир в районе неподалеку. Причиной тому послужило то, что некоторые из квартир уж очень маленькие по площади, всего 41кв.м, жить в таких нельзя (это я цитирую).

На этом месте я поперхнулась и сказала: дааа, народ зажрался. Нет, я понимаю, что жилье в 100кв.м. куда как приятнее иметь, чем 50кв.м (есть возможность обзавестись большим количеством барахла). И что, да, некоторые планировки могут быть спроектированы абы как, с намерением впихнуть побольше, нежели чем подумать об удобстве жильцов (далеко за примером ходить не надо, в прошлом году, когда мы искали себе жилье на съем, я имела счастье побывать в одной из таких, задекларированных как "2-бедрумная", где на практике оказалось, что одна из спален - комната без окон). Но, с другой стороны, мы в Алматы жили в 41 кв.м. двухкомнатной квартиры втроем + 2 кошки, и ничего, живы остались. Если планировка грамотно продумана, много жизни не нужно, икея так вообще в последние 2 года делает акцент на маленькие площади и утилизацию пространства.

С другой стороны, очевидна тенденция уплотнения Мельбурна. Все больше и больше тут строят квартирные дома, пусть где-то всего 2-3 этажные, но это квартиры, не юниты/таунхаусы со своим кусочком земли под помидоры. Мне, как человеку, большую часть жизни прожившему в квартире, в целом идея жить и не думать о ежеквартальной стрижке газона в целом импонирует, только вот хочется тогда жить поближе к сити, чтобы было понятно зачем уходить от земли и забираться на ту высоту, куда не всякая птица долетит.

Останавливает от подобного переезда одно - полный бардак со школами в тех районах. Так что живем там, где плотность населения маленькая, зато школа не зональная и берет всех, даже не по району.
Tags: дыбр, жилье, записки переселенцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →