Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

That Sugar Film

В продолжение давно написанного поста о том, как я питаюсь. Недавно по рекомендации знакомых посмотрели фильм "That Sugar Film" о том, сколько добавленного сахара съедается среднестатистическим человеком и к чему это приводит.

Я долго думала, писать о фильме или не стоит, но мысль эта не покидает меня уже неделю, так что, видимо, надо :)

Я нашла хорошую статью на русском о фильме вот тут. Привожу дальше выдержку из нее.

В кино That Sugar Film главный герой намеренно потребляет не очевидное зло в виде бургеров, чипсов и сладкой газировки, а ест то, что производители рекомендуют как пищу для активной и здоровой жизни, – обезжиренные йогурты, мюсли, смузи, соки. Именно из таких продуктов режиссер получает невероятное количество сахара – 40 чайных ложек ежедневно. Это уровень потребления, который Австралийское бюро статистики считает средним в стране.
«Если бы я все время ел батончики Mars и кока-колу, мы все знаем, что эффект был бы негативным. Это понятно, – говорит режиссер.  – Но люди обманываются относительно честности и прозрачности информации, которую производители указывают на упаковке. В супермаркете вы видите эти продукты с изображением заката на них или словами вроде «Мать Природа» и пчелкой на цветочке, и вы верите».
Отправная точка That Sugar Film такова: Гамо, который три года назад исключил сахар из своего рациона, пытается выяснить, что произойдет с его телом, если сахар вернется в его жизнь. Герой потребляет только те продукты, которые воспринимаются как здоровые, и поддерживает активный образ жизни, то есть занимется спортом. Эксперимент длится 60 дней.
За это время Гамо заработал жировую дистрофию печени, 10 сантиметров висцерального жира на животе, перепады настроения и (если верить его врачам) ранние признаки того, что может привести к болезням сердца.
«Когда я начинал всё это, я не знал, что получится. Я не знал, что результаты будут такими ощутимыми, — рассказывает Гамо. – Но когда через несколько недель после начала эксперимента мне поставили диагноз «жировая дистрофия печени», я начал тщательнее исследовать вопрос и всерьез задумался, как представить эту информацию в удобоваримом виде».
По словам режиссера, из всех последствий эксперимента самой большой неожиданностью стало то, как диета влияет на настроение и когнитивные способности человека.
«Мы объясняли миф о том, что все калории одинаковые. Это меня больше всего поразило – видеть, как по-разному вели себя калории в моем теле. А еще связь между питанием, настроением и восприятием. Я съедал сахар и чувствовал себя нормально, но уже через 45 минут появлялось ощущение рассеянности и отчужденности. Я не ожидал, что это будет настолько заметно».
Команда Гамо очень постаралась, чтобы фильм был непохож на стандартное документальное кино с его вставками в виде интервью: That Sugar Film снят в «стиле кондитерской» в ярких сочных цветах, с легко усваиваемыми фактами и экспертами, говорящими прямо с упаковок продуктов, а главный герой путешествует по собственному телу вместе со съеденным обедом, чтобы показать, как полученные питательные вещества действуют на организм.
Безусловно, кино не стоит принимать за научный эксперимент – несмотря на приводимые цифры и мнение врачей, оно им не является. Этот опыт одного человека призван показать другое: мы не обязательно понимаем, насколько «здоровые» продукты действительно можно считать здоровыми. Мы знаем, что сахар – это вредно, но не всегда отдаем себе отчет в том, сколько мы съедаем его «случайно»; чтобы осознать это, придется задуматься. Это и есть главная мысль, которую следует вынести из That Sugar Film, и она проста как три копейки.

Лично меня, помимо наглядности набора веса и видимого ухудшения состояния кожи и здоровья, больше всего поразили еще два момента: история об аборигенах и высоком уровне заболевании диабетом среди них, а также рассказ об американском мальчишке, который в свои 16 неполных лет потерял почти все зубы из-за злоупортребления одним из газированных напитков.

Если с мальчишкой я могу предположить, что для фильма выбрали самого беззубого, то с аборигенами все обстоит сложнее. Я, если кто не в курсе, австралийскими аборигенами, их культурой, что с ними происходило и почему оно сейчас все так, давно интересуюсь. То, что средняя продолжительность жизни у них около 65 лет и большой процент заболевания диабетом я связывала с некачественным питанием и недостаточно хорошей медициной в резервациях. Как я ошибалась! Оказывается, до прихода европейцев, аборигены за год ели всего 1-2 чайные ложки сахара на человека. Понимаете, насколько изменилась их диета за последние 150 лет? Для тех, кто хочет поговорить о том, "что они сами виноваты и надо питаться здоровО" - посмотрите кино, там не все так просто даже сегодня.

Резюмируя, отмечу. Кино не стоит считать научным, отнюдь. Но задуматься оно заставляет, однозначно, даже тех, кто считает, что он питается исключительно "healthy" продуктами. Лично я в очередной раз пересмотрела все этикетки того, что мы покупаем в супермаркете, и задумалась над тем, что еще можно убрать из рациона или заменить более полезными аналогами.
Tags: здоровье, кино
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Дыбром по выходным

    Съездили на длинные выходные в Broken Hill. Поставили "галочку", больше пока туда не поедем :) В дороге не уставали говорить спасибо…

  • Путешествия по Австралии на машине с ребенком - наш опыт

    По наблюдениям за дискуссиями в интернетах (ц), дети и длительные поездки на машине редко когда сочетаются. Нисколько не претендую на истину в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Дыбром по выходным

    Съездили на длинные выходные в Broken Hill. Поставили "галочку", больше пока туда не поедем :) В дороге не уставали говорить спасибо…

  • Путешествия по Австралии на машине с ребенком - наш опыт

    По наблюдениям за дискуссиями в интернетах (ц), дети и длительные поездки на машине редко когда сочетаются. Нисколько не претендую на истину в…