Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

The Wheel of Time by Robert Jordan

Чуть меньше года ушло у меня на то, чтобы прочесть всю 14-томовую фэнтази-сагу "Колесо Времени" Роберта Джордана.Мне, в каком-то смысле, повезло, потому что первая книга была напечатана в 1984 году, а последняя - в 2013, а я вот читала без перерыва и долгого ожидания продолжения. Начала читать на русском, но после пары глав совершенно дурацко-пафосного перевода третьего тома начала читать в оригинале. Да, читалось раза в 4 медленнее чем по-русски, но терпение и труд - наше все.

Роберт Джордан умер, не успев закончить последнюю книгу цикла, но оставил обширные записи для того, кто закончил бы сагу в соответствии с пожеланиями автора. На эту роль вдова Роберта Джордана выбрала Брэндона Сандерсона, автора фэнтези и большого фаната «Колеса Времени», и, имхо, у него получилось очень неплохо (хотя и не по Джордоновски).

Если книги, где герои разбегаются по карте в разные стороны и долго не "собираются" в кучу - это не ваше, не читайте. Если фэнтази - это тоже не ваше, то тем более. Но если вам нравится читать длинные истории, происходящие в проработанных до деталей мирах - то очень советую. Несмотря на то, что у меня была пара приступов слабости, когда хотелось залезть в википедию и узнать "как там дальше", я сдержалась. Интрига сохранялась до последнего момента, я читала (особенно последние тома) не отрываясь. Так что советую тем, кто такое любит :)

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments