Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Про открытие Азиады глазами очевидца

Вот что, братцы-кролики.
Если коротко - то организация самого шоу, на котором был сами-знаете-кто - прошла очень хорошо.
Остальное - слов нет, одни эмоции, и они будут под катом.

Начать наверное надо с того, что накануне Азиады мне за заслуги перед отечеством совершенно безвозмездно, то есть даром, досталось 2 билета на сие представление. Дареному коню в зубы не смотрят, конечно, но про себя я на тот момент пробурчала, что билетов надо три, ибо нас в семье трое, и ребенка девать некуда. Посовещавшись с супругом, решили что на само шоу поедем мы с сыном, а он посмотрит открытие по интернету в прямом эфире. Но ребенок решил по-своему, и наутро выдал маме с папой температуру, тем самым отменив свое посещение места массового скопления людей. Забегая вперед скажу, что очень хорошо, что сын остался дома, ибо ... впрочем, читайте дальше сами.

На билете была информация, что в день открытия Азиады к самому месту проведения мероприятия будут ходить специальные автобусы, а на своем транспорте проезд туда будет запрещен. Отдельно указывалось, что перед посадкой в автобус будет проходить специальный досмотр, поэтому нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Одним из мест сбора числился выставочный центр "Корме", что на Водно-зеленом бульваре, к которому я и направилась. В 15-30, около Корме, я обнаружила толпу людей, ожидающих очереди на "досмотр", а фактически - стоящих в штурме единственной двери в выставочный центр, оснащенной металлоискателем. Время шло, люди все прибывали, а внутрь почти никого не пускали. Как выяснилось уже позже, в это время внутри, в подземном паркинге, в духоте и жаре, не меньшая толпа стояла и ожидала когда их выпустят наружу.
Вот вам картинка:


Давка страшная. Толпа колышется туда-сюда, сзади напирают, вперед идти некуда. Открыли еще одну дверь, боковую, в нее прорвалось человек 30-50, дверь закрыли. Хорошо, я внутри, что теперь? Теперь "досмотр", который фиктивен, ибо женщин через металлоискатель не проводят, документы не проверяют. Прошли дальше, стоим уже в паркинге, ждем.


Минут через 20 открыли двери, вся толпа рванула наружу и оказалась.... Думаете в автобусе? нееет, там же, откуда пришли. При этом нет никакого цветовой дифференциации штанов деления на тех, кто уже прошел и на тех, кто стоит в давке снаружи. Автобусы, замечу, стоят в ряд, с закрытыми дверьми.
Еще минут через 20 дали команду людей в автобусы пускать, и народ полез... нет, народ попер! Вот алматинцы кто ездил хоть раз на Медео на 6м автобусе с остановки около гостиницы Казахстан знают что это такое, когда взрослые люди штурмуют автобус. Так вот. То, что было тут - было в 2 раза хуже. Дети-старики-взрослые - все стараются втиснуться, крики, шум, давка. Вспомнилось мне еще в тот момент студенческое время, когда вот так же мы штурмовали автобус на переполненной остановке "центральный стадион"... о темпора, о море..

Отвлеклась. До стадиона Астана-Арена автобусы ехали кортежем, мееееееееедленно. Дальше около стадиона опять был штурм, на этот раз вращающихся турникетов. Механизм какой - вставляешь свой билет штрих-кодом, турникет проворачивается. В условиях штурма все происходит нааамного интереснее и плотнее.

Но вот, позади турникет, и можно искать свое место под солнцем. Тут меня лично поджидало еще одно разочарование - на нашей трибуне не разложили подарочные наборы с фонариками-хлопушками-пледами-бубнами. По громкоговорителям говорят: накиньте плед на плечи, посветите фонариком, постучите ладошками, а чем стучать? где плед?? Пусто вокруг. Сейчас я думаю, что видимо или от того, что наши места были вне видимости камер, или от того, что пришли позже, чем остальные, или еще по какой безалаберности, но рюкзачки эти нам не разложили, из-за чего народ, кто приходил позже, все больше и больше удивлялся - почему трибуна напротив белая-белая, а у нас все сидят в куртках без фонариков.

Нашлись добрые люди, отдали мне рюкзачок один, в котором, к слову сказать, недоставало одной свечки-фонарика. Сам фонарик есть, а свечка-фонарик - нет. А у моего соседа наоборот - фонарика нет, а свечка есть. :)

Вот так вот было, пока представление не началось.


Само шоу, я еще раз повторюсь, мне очень понравилось. И музыка, и декорации, и костюмы, и свет, и эффекты, и салют и прочие фокусы. Сидела и не отрываясь смотрела. Фотографировала далеко не все, а так, редкие моменты, потому что проф.фотоаппараты проносить было "запрещено" (информация с билета), поэтому только сотовый, звиняйте за качество.









Огонь зажгли:


Дождавшись зажжения огня, я направилась к выходу, чтобы успеть сесть на автобус до того, как основная толпа в 30 000 человек выйдет наружу. :) Снаружи оказалось, что такая мысль пришла в голову не только мне, в итоге на улице на морозе под снегом опять оказалась толпа, опять штурмующая автобусы. Элемент непредсказуемости внесли транспортники - автобусы были совершенно не упорядочены - в одном месте могли оказаться и отходящие и только заполняющиеся автобусы, номера шли вперемешку, а самое интересное, что автобус №1, на котором я уехала от Корме, сейчас стал автобусом №1 - до школы №69 или (!) внимание (!) №1 - с.к.Казахстан. Вот так вот, и никак иначе. Совершив несколько кругов по местам обитания автобусов, и не обнаружив ни одного (!) автобуса до Корме (а остальные мне еще больше не подходят), я пошла пешком. По Кабанбай-батыра, она же аэропортовская трасса.

"Кто шагает дружно в ряд? Адиадовцев отряд". "Так они за метром метр прошагали километр". А потом еще один. А потом я, пользуясь тем, что до дома оставалось рукой подать, пошла пешком через лес, в Казахстан (с) Астана.кз В лифте дома встретилась с молодым человеком, который тоже дошел, но от Корме - молодой человек чудом поймал автобус.

Там же, около дома, наблюдала салют. Или шоу продолжалось, или просто решили бабахать уже после того, как основная масса людей рассосется - не знаю. Салют был красивый, даже издалека.

Краткие выводы.
1. Организация "досмотра" и транспортировки - никакая. На мероприятие можно было пронести кучу тротила и хорошей фототехники.
2. Организация по раздаточным материалам - тоже подкачала.
3. Спасибо знанию английского, было понятно, о чем говорят во время выступлений. Знаний казахского мало, русская речь была только в субтитрах и немножко в выступлении сами-знаете-кого.
4. Хорошо что пошла без ребенка и не оставила машину около Корме - пришлось бы топать больше.
5. Вернувшись домой, узнала от супруга, что сервер Хабара во время прямой трансляции упал и посмотреть через интернет ребенку открытие Азиады не получилось, домашние огорчены.
6. Огорчение ребенку частично сгладит полученные: фонарик-плед-шарф-варежки-коврик-трещотка-рюкзак.
7. Огорчение мужу сгладил бубен :)
8. Шоу зачетное.


Еще раз извините за многобукв.

Всем спасибо, все свободны.
Tags: азиада, мобилография
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…