Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Алматы-Банкок-Самуи-Пукет-Банкок-Алматы или [не]путевые записки фарангов. День 4. Свадьба

Как я уже писала ранее, одним из обязательных пунктов программы, который мы намеревались выполнить на Самуи, была свадебная церемония.

Чтобы расставить все точки над Ё, скажу сразу: мы праздновали круглую дату не женитьбы как таковой, а дату, памятную для нас обоих, поэтому детали церемонии, равно как и сам факт ее, скрывали до последнего, пока не пришла пора показывать фотографии :)

После переписки с Гюнтером выбрали две церемонии: одну буддистскую в храме, вторую не религиозную, на берегу. Из предложенных дополнительных «бантиков» выбрали букет невесте, мейк-ап, прическу и прочий маникюр, прибытие к храму на слонах, тайский танец с барабанами, простейшую арку с цветами, двух девушек с лепесками роз, запуск китайских фонариков и фотосессию с привлечением фотографа Лаурента (в прайсе Гюнтера он числится как «француз»). Слоников и запуск фонариков хотелось больше всего, ибо это диковинка в наших краях, так что фонариков заказали аж 6 штук (и не прогадали, как выяснилось).


Мою эпопею с поисками платья я уже описывала, найти платье в Алматы не в сезон кавалерийским наскоком на торговый центр у меня не вышло, и хорошо, потому что в Банкоке мы купили не только платье, но и костюм для сына и рубашку для мужа (ура тайцам).

На Самуи остро встал вопрос оплаты за церемонию: в аэропорту родной банк отказался выдать мне нужное количество денег, а звонить в колл-центр Казкома с сотового телефона, когда в будние дни можно провисеть в режиме ожидания по 5-10 минут, мне не очень хотелось. Попытка связаться с колл-центром через скайп интернета в отеле тоже закончилась неудачей, мы с оператором просто не слышали друг друга. Для сокращения расходов предложили Гюнтеру отменить церемонию на берегу, оставив церемонию в храме, но немец сказал, что уже закуплены цветы для арки, поэтому даже при отмене нужно будет заплатить «за хлопоты» половину стоимости церемонии. Отдавать «в никуда» эти деньги нам откровенно было жалко, поэтому стали думать, что делать. Сговорились на том, что оплатим не наличными, а через интернет-платеж.

Прозвонились, в итоге, в банк через сотку, достаточно быстро, что удивительно. Сняли лимиты, провели платеж и решили «забить» на все.

Накануне нам растолковали, как будет происходить церемония, что делать можно, а чего не нужно, мы озадачили немца тем, что нам нужен кто-то, для присмотра за сыном, чего тот от нас совсем не ожидал, заявив, что у него нет «бэби-ситтеров». Как-раз таки бэби-ситтеры нам нужны были меньше всего, скорее, один человек, который был бы с ним рядом, если бы сыну что-то понадобилось (ребенок же :)). Мистер Кан (человек, который объяснял нам церемонию), согласился присмотреть за сынишкой.

Ближе к обеду в день церемонии появились парикмахер и девочка-мальчик (пол так и не определили) — мастер маникюра. С женской точки зрения отмечу, что прическу сделали хорошо, крепко ее закрепили лаком, макияж на 4+ (можно было бы взять тональный крем на тон светлее), а вот если бы я знала, что маникюр будет сделан на уровне ученика, то отказалась бы от этих услуг вовсе. Муж недовольно ворчал, что первый раз согласился на маникюр — и тут же рядом появился 100%-й ахтунг.

Нарядились и нас повезли в расположенный неподалеку храм.



На нас надели национальные свадебные украшения с живыми цветами, и пешком (т. к. мост сильно размыло и слоны не прошли бы там), под «грустное мычание, под бодрое рычание» горловое улюлюкание барабанщиков (это наиболее близкая ассоциация с теми звуками, которые они производили), мы направились в храм. Взвизгивания солиста ансамбля сразу изменили тон церемонии с торжественно-серьезного (которое так надоело на обычных свадьбах) на что-то легкомысленно-авантюристичное.



   



В храме сели, дождались главного монаха, зажгли свечи. Мистер Кан накануне нас предупредил, чтобы мы все делали вместе, не разжимая рук, так что пришлось решать квест под названием «как зажечь свечу, фитиль которой никак не хочет зажигаться» в 4 руки. Справились.

   

Затем на нас надели специальные такие «ободочки» на голову, которые связали нитью, передав последнюю всем монахам. То есть объединили в локальную сеть, сервером и маршрутизатором благодати которой был главный монах.





Дальше шла церемония, когда главный монах что-то нараспев пел, сопровождающий нас мистер Кан подпевал, затем в хор включились монахи. Как мы поняли, во время такого пения идет молитва за нас, за всех кто рядом, за тех, кто далеко и вообще, за мир во всем мире и спасение всего живого из колеса Сансары.

Если вдуматься, то буддизм такая мирная религия из-за веры в переселение душ. Иначе понимание того, что жизнь есть страдание, могло бы привести к стремлению убить всех человеков — дабы от страданий избавить раз и навсегда. Вот такие, соответствующие моменту, мысли приходили супругу в момент ритуала... :)



Одним из пунктов было обрызгивание нас водой, затем нужно было лить воду и думать о тех, кто не смог быть рядом с нами на церемонии.





Потом была пауза, во время которой на весь храм раздался громкий шепот сына: "Мааам! Ма-ма! Мааам!". Так как команды вставать нам не дали, и вообще, мы сидели смирно, как мыши, оставалось только мысленно надеяться, что ребенок отвлечется. Церемония продолжилась, но это "мааам!" мы вспоминали до конца вечера - как знали, что нужен будет кто-то для "присмотра".

Затем было подношение подарков монахам (еще в Банкоке мы видели такие «подарочные» наборы — ведерко, а в нем собраны рис, еще какие-то продукты, бытовая химия — очень удобно и голова ни о чем у «дарителей» не болит, что делают монахи с этими однотипными наборами - вопрос).



Затем — фотографии с монахами, фотосессия снаружи и обратно в отель. Во время фотосессии на горной речке, которая и размыла монастырь, дежурной шуткой были предложения сделать один шаг назад, стоя на речном валуне — для уникального кадра. Эти шутки позже вылились все же в одно купание...

В отеле, немного отдохнув, идем еще раз «бракосочетаться».









Так как барабанщиков тут нет, с их танцами и плясками, начинаем петь по их мотивам сами, чем сильно смешим девушек с лепестками.



Еще вчера нам дали листки с английским текстом всех церемониальных речей, а внизу — перевод на русский, для тех, кто англицкую мову не разумляет. Что интересно, русская версия была очень похожа по духу на речи из наших местных ЗАГСов, а вот в английской все было намного поэтичнее и интереснее. К примеру, в английской версии было что-то вроде «В дни, когда у вас случаются разногласия, сконцентрируйтесь на том, что у вас общего, и забудьте то, что разделяет.» В русской этот же кусок лаконичен: «Не ссорьтесь». Кто же такой перевод сделал...

Дальше церемония с нашими клятвами (по вполне понятным причинам это строки «Before this sea, and this palm and everything we do not know about....»), а затем — фотосессия.

      



Мы дурачимся как можем, и в один из таких моментов в голову приходит идея: а что, если мы, вот такие красивые, прыгнем в бассейн, под занавес? Супруг вначале считает, что это удачная шутка, но я поддерживаю, объясняем все фотографу, тот начинает готовиться — чтобы успеть нас заснять до того, как окончательно сядет солнце. Счет идет на секунды, солнце стремительно садится, а нам так много нужно сделать: вручить камеру ребенку, обежать бассейн, разуться, вспомнить, что камеру нужно было включить, еще раз пробежаться, еще раз все проверить, и вот....

На старт-внимание!



Марш!



Не знаю, как кому, а мне такой финал показался наиболее правильным :) Должна же быть хоть какая-то спонтанность в продуманном заранее плане церемонии. Да и образ «крейзи рашн» надо поддерживать :)

В номере вечером обнаружили лебедей из полотенец и «I LOVE YOU» из лепестков роз на полу.



Последним пунктом был запуск китайских фонариков. Они оказались намного больше чем мы думали — в рост человека. Это было настолько здорово, что мы очень радовались, что у нас их целых 6 штук. Особенно интересно было смотреть на их полет в темном небе. Кстати, на практике познакомились с тем, что в тропиках почти нет сумерек. Закат и через минут 10 — уже ночь.

   

Tags: Таиланд, далеко-далёко, фотографии
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…