Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Баклажанное

По состоянию здоровья меня посадили на долгосрочную низкокалорийную диету, запретив при этом все жирное, мучное, сладкое и прочее вкусное :) Поэтому я изучаю интернеты и ищу, чего бы эдакого можно сделать, чтобы а) было вкусно б) было сытно в) ели мои мужики и г) готовилось быстро, ибо человек на кухне я ленивый.

На днях выяснила, что баклажан - это самый что ни на есть лучший овощ для меня. Он вкусный и почти не калорийный, а главное - объемный. Посему пеку пирог с баклажанами, продолжаю делать экспресс-баклажанную икру и острые баклажаны, а еще освоила новое блюдо - баклажаны с курицей в соусе.



1. Пирог с баклажанами и сыром рецепт утащила с http://www.good-cook.ru/tort/tort_295.shtml
В прошлом году пекла его три раза, пока не кончились баклажаны, пирог усыхал подозрительно быстро :)
В этом году заменила адыгейский сыр (или брынзу, которую клала в прошлом году) на сулугуни. Кстати, тут, в Астане, продают очень вкусный сулугуни темиртауский в оранжевых таких кружках. Причем продают его только летом, зимой его, видимо, не делают. Самый лучший из всех сулугуни, что мы пробывали.

2. Икра заморская, баклажанная.
Понятное дело, каждый делает по-своему, но я на свой рецепт "подсадила" и родителей, которые теперь готовят ее именно так. Что мне нравится, так это то, что масла очень мало, а по времени нужно всего 30 минут интенсивно резать-кидать на сковородку, потом расслабиться на 25 минут и все готово.
Баклажаны с 0,5 кг или чуть больше порезать с кожурой кубиками, на сковороде на небольшом количестве масла кинуть обжариваться. Туда же, не отвлекаясь, сверху режем луковицу большую мелко и 5-6 перцев сладких. Закрыть крышкой и пусть жидкость выпаривается из лука и перца. Дальше туда же морковку одну большую тертую на крупной терке. Перемешать. Пусть дальше тушится, пока мы режем кубиками (не трем на терке, а режем!) 5-6 помидор и 3-4-5 зубчиков чеснока. Чеснока можно сколько хотите, если любите его тушенный. Добавляем помидоры+чеснок, посолить, поперчить, добавить сахара ложку столовую, перемешать, закрыть крышкой, отогнать любителей-дегустаторов, и на тихом огне тушить до мягкости перца (минут 25, как я уже выше написала).

3. Баклажаны с курицей в соусе:

Луковицу большую порезать и в масле чуть обжарить. Филе грудинки 500 гр кубиками порезать и тоже на сковородку на большой огонь минут на 5, а потом на маленький и закрыть крышкой. Тем временем почистить и порезать кубиками грамм 600-700 баклажан, туда же, на сковородку. Еще минут 10 тушить. Затем добавить 250 гр сметаны и 100 гр плавленного сыра (я отхожу от рецепта и добавила просто сметаны и сулугуни чуток). Посолить, поперчить. Тушить мясо, в общей сложности, минут 30-35. Тоже получается вкусно и не калорийно.

4. Острые баклажаны.
600-700 гр баклажан почистить, порезать мелкими кубиками (0,5 - 1 см), посолить густо, поставить дать сок. Через пару часов отжать хорошенько и чууууть-чуть обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Выключить огонь, добавить толченных пару зубков чеснока, половинку мааааленькой луковицы мелко порезанной. Полить полчайной ложки уксусной эссенции, перемешать хорошо. Еще сверху зелени (укропа) пучок. Все это дело утрамбовать в банку, дождаться, когда остынет, убрать в холодильник хотя бы на ночь. Баклажаны получаются как грибы, хорошо идут под крепкие спиртные напитки, которые мы не пьем :)



А вы что делаете из баклажан? Поделитесь рецептами в комментариях?
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments