Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Сезонные хрукты

Смену сезонов я отмечаю не по календарю и праздникам (хотя на работе календарь - один из важнейших компонентов), а по тому, как меняется то, из чего я готовлю и что мы кушаем в многочисленные полдники-ланчи-послеужина-передсном. Надо отметить, что я консервативна (и мм.... ленива, да) в области того, что полагается делать на кухне, поэтому готовлю я как можно простую и без особых изысков пищу. На все это накладывается то, что мне нельзя есть все вредное сладкое-мучное-жирное-жаренное-вкусное, а нужно больше налегать на фрукты-овощи, паренное-тушенное и прочее полезное.

Поэтому еженедельно мы, минуя прилавки с колбасой и отделы с винами, загружаем тележку полезными сезонными продуктами:

Ноябрь-декабрь-январь для меня - сезон мандаринов и апельсинов. Их в это время мы сжираем (я не побоюсь этого слова!!!) до 10 кг в неделю, и это порой не предел.
В феврале-марте мы грустно дохрумкиваем прошлогодние яблоки, т.к. бананы мне тоже, в виду их калорийности, не положены. В прошлом году после поездки в Тай открыли для себя памелу - удачный гибрид апельсина и грейпфрута.
Март-апрель-май - редис и огурцы. Молодой лучок, молодой редис, огурчики, варенное яичко, мелко порезанные смешиваются и превращаются в салат, со сметаной... Ух!
Июнь - начинаются ягоды... клубника, смородина, малина. Калированная черешня, ее мы тоже уничтожаем ящиками.
Июль - черешня, абрикосы, персики. Много, килограммами. Арбузы. Дыни. Окрошка.
Август-сентябрь - яблоки (апорта в этом году много) и груши. Сливы (хоть и не очень их люблю, но тоже, пару килограмм можно за неделю съесть). Баклажаны и прочие помидоры-перцы.
Октябрь - в этом году в октябре в Астану завезли на редкость удачную и вкусную шоколадную хурму. Яблок и груш по-прежнему много, удивляет наличие клубники по цене ниже июньской.

И хоть я не люблю ноябрь с его холодной мерзкой погодой и близостью зимы, я с нетерпением жду того момента, когда на прилавках появятся мандарины с зелеными веточками и чтобы без косточек. И апельсины. Груженные бочками, ага.
Tags: дыбр, кулинарное
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…