Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

О здоровом ребенке и здравом смысле

Пост исключительно мамско-родительский, на тему вопросов детского здоровья, навеян многолетними разговорами с родителями других детей и просьбой поделиться опытом от zzelenskaya.

Как один сезон сменяет другой, так и разговоры о детях ходят по кругу: кто что выучил, чему научился, чем заболел... Детей у коллег, подруг и друзей, с которыми тесно общаемся, пусть с некоторыми на расстоянии, много, болеют дети часто.
Обсуждение вопросов детского здоровья и оздоровления - тема основательная и местами очень часто выявляющая кардинальные различия в вопросах взращивания детей. Простой пример: сын в садике зимой ходил в футболке и легких брюках, а в этой же группе были дети, которые ходили в колготах и в теплых кофтах ("холодно же!").

Другими словами, вы поняли, что написанное ниже - наше семейное скромное мнение на политику здорового воспитания ребенка.

Исходные данные у нас были простыми: родился ребенок, примерно в месяц месяц схватил первые сопли, на которые участковый врач назначила антибиотик "для профилактики, а то вдруг все вниз опустится". Далее мы взялись за ум и начали ребенка активно в воде купать, с понижением температуры, и вроде все шло ничего, но я вышла на работу рано и начала таскать с работы разные вирусы, с которыми лично я успешно боролась, а вот ребенок - увы. После каждой болячки купания долго возвращались к прежней температуре, а потом вообще был период, когда мы (да, именно мы, родители) начали на ежедневное купание забивать. И несмотря на то, что дома ребенок почти всегда ходил не шибко одетый (у нас почти до 2х лет все фотографии его в одной футболке - сын категорически отрицал все, что ниже пояса), регулярно гулял с няней, а по выходным мы обязательно выбирались на природу, к 3м годам, как он пошел в сад, он нет-нет болел простудными заболеваниями.

С садиком картина резко поменялась (и тут все родители скажут - со всеми так) - в саду с детьми гуляли меньше (то дождь, то слякоть, то еще что-то, то их долго одевать, то, ой, похолодало так, вдруг замерзнут). Мы погрузились в процесс зарабатывания денег, забив (забыв) о частых купаниях, а уж о прохладной температуре - тем более, за что и поплатились: сынишка притащил из садика (как потом выяснилось) кишечный грипп, с которым мы умудрились съездить на Иссык-Куль на машине, затем, на ослабленный организм сел очередной садиковский вирус, перешедший сначала в бронхит, а потом в воспаление легких с лечением в форме уколов.

Это воспаление легких (точнее, более чем 2,5 месячный больничный у ребенка) был последней каплей. Мы кинулись к книжному шкафу и начали внимательно читать книжку Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (http://www.komarovskiy.net/knigi/zdorove-rebenka-i-zdravyj-smysl-ego-rodstvennikov). Книжка, к слову, была у нас давно и первое время мы старались по ней жить, но потом (см выше), то одно, то другое, и получилась вот такая вот ерунда.

Что мы решили _кардинально_ поменять (и даже повесили список действий на холодильник) в нашем режиме? (ребенку было 3.5)
1. Увеличить долю прогулок. Мы начали принудительно регулярно гулять, через собственное "не хочу" и "устали". Вечером, после садика, с сыном совершался круг почета длиною в час. Тут нужно отметить, что даже в минусовую погоду старались подольше быть на улице, пока сами не замерзали.
2. Начали (опять-таки, через наше "не хочу") регулярно ребенка купать, а по окончании купания - обливать холодной водой. Начинали с более прохладной воды и диких криков и истерик, которые путем воспитательных методик мужа постепенно превратились в радостное самостоятельное обливание холодной (!) водой после купания.
3. Я купила швабру и начала регулярно протирать в квартире пол, производя, тем самым, влажную уборку с ликвидацией пыли. Жили мы, к слову, не сильно в пыльном районе, но на самом перекрестке.
4. Постарались максимально уменьшить долю аллергенов вокруг нас. angelin79 писала, что начала мыть все с содой или просто водой, вот так и мы повыбрасывали все кометы-доместосы, а белье стали полоскать в 2х дополнительных водах, стирая в детском порошке почти все.
5. Купили увлажнитель. В нашем случае со временем роль увлажнителя стало выполнять обильно смоченное махровое полотенце, висящее рядом с кроваткой ребенка.
6. Еще больше скорректировали режим питания и то, что мы едим. Подчеркиваю - не "что ребенок ест", а что "мы все" едим, т.к. я считаю - если кому-то в семье что-то неполезно, этот продукт нужно убрать совсем, иначе остается соблазн. Из рациона ушло почти все жаренное, сладкое, колбаса-сосиски, острое, конфеты-апельсины-газировки и т.д. Мы и раньше-то не особо этим увлекались, но тут еще больше "взялись за ум". Очень помогало то, что сын ходил в садик, где их кормили именно "детским" меню, поэтому оставалось только решать вопрос питания в выходные.
7. Мы нашли очень хорошего, рекомендованного многими детского педиатра (apbka, привет =)), взгляды которой на лечение ребенка совпадали с нашими, правильнее даже сказать со взглядами Комаровского, книжку которого к тому моменту мы выучили наизусть и по которой буквально начали жить. Одним из важнейших моментов стало то, что перед назначением какого-либо лекарства, обязательно делался общий анализ крови, по которому можно понять, что в организме ребенка происходит и насколько все "запущено" (расшифровку можно посмотреть тут: http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-analiz-krovi.html ). Главным образом подобная расшифровка давала ответ: вирус или бактерия (а вирусы антибиотиками не лечат), ну а дальше было проще.

Все это вместе картину по количеству и тяжести заболеваний значительно улучшило, что нас очень радовало.

Далее был переезд в Астану, где произошло несколько важных изменений:
+ 1) экологическая обстановка в столице была куда лучше, чем в Алматы
+ 2) суровые зимы и короткий период межсезонья серьезно сокращал период "простудных" болячек, которые дети таскали в сад из дома
+ 3) количество народа, сидящего в одном офисе, у меня сократилось и за весь прошлый год я не припомню, чтобы серьезно и долго болела (чего не сказать о сидящем дома супруге, но про него отдельный разговор)
- 4) в саду гуляли еще меньше, опять-таки, мотивируя холодной погодой и ветром.
+ 5) зато в саду был бассейн с еженедельными купаниями

В столице мы тоже нашли хорошего частного врача, чьи методы лечения во многом были схожими с предлагаемыми в книжке про ОРЗ (http://www.komarovskiy.net/knigi/orz-rukovodstvo-dlya-zdravomyslyashhix-roditelej).

Что у нас есть сейчас:
Из сада, как я писала, в силу нескольких причин, мы сына этой осенью забрали. Отчасти это было вызвано финансовым вопросом и нашими планами на будущее, отчасти от того, что любимая воспитательница ушла, а еще от того, что с детьми мало гуляли и часто приводили недолеченных детей с соплями, "остаточным" кашлем и т.д. Тут, конечно, можно долго спорить и приводить примеры о том, что маме тоже нужно работать, что никто так долго сидеть на больничном не даст и т.д. (подозреваю, что мамы с далекого материка расскажут, как дети там с соплями ходят постоянно - все возможно), но тут, в конкретно взятом садике были по-началу вполне конкретные правила, которые с увеличением количества детей и желающих в сад попасть стали игнорироваться персоналом.
Остальное (обливания, прохладный влажный воздух (насколько это возможно в сухом климате Астаны) на ночь, прогулки, пока погода позволяет, минимум сладкого, жаренного и прочего вредного, больше сезонных фруктов-овощей) у нас осталось. Для многих из вас не секрет, что мы не жарим, а тушим, запекаем, отвариваем, и почти не едим того, где в составе есть майонез, много масла, сахара, жиров. Да, мы нет-нет, можем купить батон сервелата и умять его за неделю, но это событие происходит раз в квартал или когда к нам приезжают гости, а во все остальное время налегаем на сыры, молочные продукты, крупы, курицу, овощи.
Про питание хотела бы отметить вот еще что - сынишка, если его оставить наедине с конфетами, довольно быстро может уменьшить их количество (недавно умял за день 3 пакетика несквиковских хлопьев в шоколаде из школьного подарка), поэтому конфеты и шоколад мы не покупаем. Совсем (исключением является 1 киндер-сюрприз раз в неделю, да и то, потому, что собираем фигурки). Печенье и вафли стоят повыше и подальше, так, чтобы сам не достал, а вот фрукты - яблоки, бананы, мандарины, летом груши-черешня и т.д. - на виду и в пределах досягаемости. Хочешь кушать, а еще не обед? Вот тебе яблоко, ешь, дорогой человек.
Во все остальное время есть даем по аппетиту - лучше пусть съест меньше и попросит добавку, чем будет сидеть и печально давиться чем-то невкусным. Муж любит рассказывать, что в результате того, что его в детстве постоянно перекармливали ("за маму-за папу-за кошку"), то он был не только толстым, но еще и постоянно болеющим всем подряд ребенком. А как перестал есть много и начал бегать с обливаниями - здоровье улучшилось многократно.

И еще что хотела отметить - за более чем 2х летний такой образ жизни мы пришли к выводу, что очень хорошо иммунитет ребенку подняли обливания - у наших друзей ребенок примерно такого же возраста и их взгляды на воспитание и взращивание почти во всем совпадают с нашими, однако их сынишка очень часто болеет. Разницу во всем нашли только одну - водные процедуры.

Если бы я написала, что ребенок у нас теперь не болеет вообще и никогда - это была бы неправда. Но за последние 4 месяца школу он пропускал раза 2 по неделе, да и то сидел дома неделю потому что мы хотели удостовериться, что уж точно все-все-все-все-все в порядке.

Еще раз напишу, что все написанное выше - наш личный опыт, работающий именно в комплексе всего написанного. Применять его или нет - дело ваше.

Tags: ребенковедение
Subscribe

  • Новые горизонты

    Кошкам после переезда открылся новый мир - задний двор.В предыдущих домах мы не выпускали их на улицу, так как в одном месте не было полноценной…

  • Кошачьи новости

    Зима подкралась неожиданно: вот, вроде, еще в понедельник ходила в футболке, а потом рррраз, получите и распишитесь за +15 с холодным ветром и…

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Новые горизонты

    Кошкам после переезда открылся новый мир - задний двор.В предыдущих домах мы не выпускали их на улицу, так как в одном месте не было полноценной…

  • Кошачьи новости

    Зима подкралась неожиданно: вот, вроде, еще в понедельник ходила в футболке, а потом рррраз, получите и распишитесь за +15 с холодным ветром и…

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…