Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Грегори Дэвид Робертс. "Шантарам"

Я сейчас и не припомню, кто посоветовал эту книжку, но разрекламировали ее мне настолько "вкусно", что я "купилась". В Индию лично у меня никакого желания ехать никогда не было (а после прочтения - точно не возникнет), но восхищение этой страной присутствует - могу долго разглядывать картинки в журнала http://vnarod.livejournal.com/tag/india , например, или любоваться вышитыми руками индийских тружениц коврами, как это было в Таиланде, где мы часа на три "застряли" в индийской лавке, торговавшей изделиями из Кашмира и вышли только потому, что я ужаснулась количеству потраченных на разные красивые вещи денег. (Кстати, хозяин этого магазинчика даже дал нам визитку и настоятельно попросил, что как только мы будем в Индии - позвонить ему, чтобы он познакомил нас со своей семьей и показал, как живет индийский народ в отдаленных от туристических районов). Но я опять отвлеклась.

Вот помните, как в конце каждого фильма, все пляшут и поют? Автор много раз подчеркивает, что в этом и есть суть Индии - в песнях, любви и танце. Читаешь то, что происходит с главным героем (а он у нас отнюдь не положительный герой, а сбежавший из тюрьмы преступник, приехавший скрываться в Бомбей), про все его деяния, наркотики, мафиозную деятельность, но в то же время организацию клиники для людей, живущих в трущобах, помощи друзьям, и невольно проникаешься этим "индийским настроением". Мысленно переносишь себя туда, в страну, где, словно в муравейнике крутится огромное количество народа разной веры, говорящих на разных наречиях..

Но если коротко - книжка захватывающая, и помимо описанного выше в ней, как и во всех, собственно, книгах, есть и размышления о жизни, и дружба, и любовь и предательство и много-много-много всего разного. Кстати, сам автор - отнюдь не принц на белом коне, а тоже бывший заключенный (поэтому порой кажется, что книга частично автобиографична). Картину дополняет еще и то, что летом 2012 вроде бы как обещают по книге выпустить фильм с Джонни Деппом в главной роли, и имхо, при правильном подходе фильм должен получится отличный.

Как говорится, рекомендую, даже несмотря на концовку. Сам процесс чтения приятен :)

ЗЫ: Друзья, не удивляйтесь вдруг появившимся рецензиям на кино и книги - писать буду только про стоящие вещи. Имхо, конечно :)
Tags: книги
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments