Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Ребенковедение

Многие спрашивают, как у Егора с английским. Отвечу сразу всем - никак совсем. Из английских слов ребенок в свои неполные 6 лет знает только "хеллоу", "гудбай" и счет в пределах десятка. Может, он знает и больше, но слова, которые он учил в садике, сидят глубоко в пассивном словаре и извлекаться оттуда не хотят. За счет того, что семья, в которой мы временно живем, русская, ребенок находится в "тепличных" условиях. Но он делает попытки прощаться и здороваться по-английски с теми, кого мы встречаем, и это радует.

Сегодня отдали документы в начальную школу, в нулевой класс. В Австралии вот таким как мы положены полгода обучения в школе для детей, для которых английский неродной. В тоже самое время, опыт старших товарищей показывает, что дети в мелком возрасте английский осваивают быстро, поэтому мы решили отдавать его сразу напрямую. Район, в котором мы живем, считается достаточно хорошим, и сама школа тоже по рейтингам идет как выше среднего по результатам тестов детей и опросу родителей, так что думаю что все у нашего карапуза будет нормально. Директор рассказала, что в прошлом году к ним пришла девочка, тоже в нулевой класс, которая знала только немецкий, и сейчас она уже изъясняется с окружающими. В дополнение к английской школе с середины апреля мы отправим ребенка еще и в русскую школу по воскресеньям, исключительно для того, чтобы не расслаблялся и помнил про русский.

Из интересных вещей, которыми ребенок занимается, можно упомянуть решение математических кроссвордов по книжке авторов Петерсон, Кочемасова "Задачи в кроссвордах" для детей 5-7 лет. В книжке идут простейшие задачи на счет в пределах десятка, например про то, как посадили 5 деревьев, 3 засохло, сколько осталось. Задачки хороши тем, что их нужно не просто читать, их нужно еще и понимать, какие числа там есть и что с ними делать. Очень интересно смотреть как у Егора идет мыслительный процесс. Порой из-за непонимания некоторых слов, например, мешковина или еще что-то, яблоки складываются с лопатами и получаются полтора землекопа. Я утрирую, конечно, задачки там простые, но читать нужно внимательнее.

В связи с тем, что книжки наши русские находятся в запечатанном карго, чтение временно "провисло" и это очень хорошо ощущается, но я надеюсь на то, что как только мы переедем в новый дом, мы наверстаем упущенное.

Ах, да. Сводили его сегодня к доктору, отдали документы по прививкам на перевод (для школы), взяли направление к окулисту (жаловался на усталость глаз) и на анализ крови (Полина, передай привет маме!). Посмотрим, как отработает на этих запросах местная медицина.
Tags: ребенковедение
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Осень в Mount Macedon: Forest Glade Gardens

    30.04.2017 Я уже не раз писала что осень - мое самое любимое время года. После нескольких лет жизни в "стране вечного лета", когда…

  • Осень в Macedon Ranges: усадьба Duneira

    30.04.2017 Осень в этом году пришла в Мельбурн рано: уже в середине апреля пришлось утепляться и доставать из шкафов куртки, пальто и одеяла. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments