Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Про сушки и немножко про цены

Для нас, людей, приехавших из далеких степей и привыкших есть конину и верблюжатину определенные блюда из определенного набора продуктов, каждый поход в торговый центр за едой - это многочасовой квест. Нужно еще отметить, что помимо супермаркетов, которых тут три штуки, есть еще некоторое количество мясных, рыбных, деликатесных, фруктово-овощных лавок и много булочных. Ну и стоимость продуктов на одно и тоже в них разная, поэтому пока много ходим из одной части супермаркета в другую, покупая тоже самое, но дешевле. Почти везде есть такая штука как special - типа распродажи, купите оптом или то, у чего срок реализации подходит к концу. (Для родителей, бдительно читающих как живут их чада на другом конце света сразу напишем: мы не голодаем, питаемся очень хорошо и разнообразно, с мясом, крупами-макаронами-овощами, салатами-йогуртами-сырами и выпечкой.. Без колбасы - это да, но колбаса тут очень дорогая (видимо, из лучших сортов мяса) или та, что дешевле, идет со свининой или наполнителем каким-то, что, как понимаете, не наш вариант).

Так вот, про special. Я вот навострилась на скидках покупать мясо. По старинному русскому обычаю мы его замораживаем в морозильнике, для длительного хранения. А кроме заморозки я освоила специальный отдел холодильника, где можно до недели (!) хранить свежее мясо и рыбу, если они упакованы герметично. Вот конкретно сейчас там лежит баранья нога, дожидаясь дня рождения потомка, а до того там весьма успешно лежала курица и говяжий фарш (вы поняли, да, как я довольна нашим холодильником?)

Плавно переходим к вопросу о выпечке.. Супруг мой, как знающим его лично известно, большой любитель с чашкой кофе или молоком сгрызть какую-нибудь печеньку или сушку. В Казахстане эти сушки у нас уходили влет, приходилось покупать по 5 пакетов аксай-нан сушек на неделю, да еще придирчиво выбирать, чтобы посвежее были. Главное разочарование мужа на сегодня об Австралии то, что в Австралии в булочных и конфетно-печеньковых отделах сушек нет. Вообще. Есть крекеры, пончики, вафли в шоколаде, овсяное печенье, просто какое-то печенье, а сушек нет (местный народ направит нас в русский магазин, но муж заявил, что это не спортивно). Вчера прошлись по 3м продуктовым, изучали ассортимент "чего-бы-такого-сгрызть". Цены на все это супруга еще больше огорчили, он даже заявил, что после такого все желание кофе попить пропадает. Самое-пресамое дешевое печенье стоит 0,5 доллара за 100 грамм (!). Средняя же цена колеблется в районе 1 доллара, доходя даже до 2-3, за особо вкусно упакованные мелкие порции. Более того, попробовав пару вариантов, было сказано, что это "не оно и вообще австралийцы ничего не понимают в правильных печеньках".

Вооружившись калькулятором дома, я посчитала стоимость выпекаемого собственноручно овсяного печенья, которое я делаю с закрытыми глазами за 15 минут, включая предподготовку и мытье посуды после. Получилось 0,26 доллара за 100г, куда можно добавить еще расходы на газ, бумагу для выпечки и пр, но мы это отбросим пока. Порыскала по интернету, нашла рецепт сушек. Пересчитала на местные продукты - 0,3 доллара за 100г, правда возни чуть больше будет.

Ах, да.. Еще скажу про пельмени, их мы тоже очень уважаем. В русском магазине килограмм пельменей стоит 12 долларов. Ближайший аналог в супермаркете - итальянские равиолли (Особенности национальной рыбалки все помним?:)) - 6 долларов за кг, но там теста много, а мяса с горошину. Надо ли говорить про стоимость 1кг пельменей, вылепленного дома из купленной оптом со скидкой 2 кг пачкой говяжьего фарша? :)


ЗЫ: Друзья мои! Очень многие из вас спрашивают про то, как у нас с работой. Я вас всех тоже нежно люблю и понимаю, что вы за нас переживаете, но вопрос этот со всех сторон начинает немного напрягать. Все у нас в процессе, и как только станет более ясно - напишу отдельно, а пока рано о чем либо вообще говорить, мы только-только обживаться начали.
Tags: записки переселенцев, семейное
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…