Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Цены на продукты. Опыт 1го месяца.

Наверное, каждый новоприбывший обязательно по истечении какого-то срока проживания на новом месте делится своими впечатлениями о закупаемой им продуктовой корзине. Мы - не исключение, хотя писать, если честно, особо не о чем, поскольку мы весьма непривередливые в пище товарищи (я уже как-то писала, что мы едим, а что нет). До приезда я читала много постов о том, что "ах, в Австралии с продуктами все так плохо, никакого выбора!", что ожидала по приезду увидеть полки с 1-2 наименованиями продуктов и все. Бурное воображение рисовало картины 90х годов, где на полках в один ряд стояли банки с огурцами и страдающие граждане бегут к тем прилавкам, куда подвезли что-то новое.

На практике все оказалось гораздо хуже. Нет-нет, вы неправильно поняли. Продуктов разных тут МНОГО и все они ДРУГИЕ. Поэтому каждое посещение супермаркетов - это долгое и тщательное изучение чего, где и почем. Кроме того, есть отдельные мясные лавки (ранее в комментариях рекомендовали Tasmanian Meat), отдельные овощно-фруктовые прилавки, деликатесы (колбасы-ветчина-сыры и прочие вкусности типа сушек :)), китайцы с их магазинчиками (пока не доехали), магазин уцененных товаров, русский магазин (если соскучились по гречке и бородинскому хлебу), мне вот показали на днях "рынок" с фермерскими овощами-фруктами в Moorabbin, Queen Victoria Market, наконец, если это кому-то ближе.

Что я хочу сказать: цены - они везде разные, поэтому привожу среднюю температуру по больнице по состоянию на март месяц 2012 года на те товары, которые мы лично покупали. Цены будут в долларах за 1 кг, если не указано иное.

Яблоки-груши-виноград - 2 - 3,5, в зависимости от места и от сорта. Можно вообще купить 2 кг яблок в пакете за 2 доллара, неплохие яблоки.
Виноград - 1,5 - 2,5 - 3,5, тоже зависит от сорта и распродажи.
Ягода дорогая. Клубника в супермаркете 250 гр коробочка стоила 4 доллара. Говорят, что на фермах ягода дешевле и что в сезон она дешевле, но пока не разобрались, когда тут сезон чего.
Бананы - 1,22 - 1,5 - 2 за 1 кг.
Арбуз без косточек - 2 за кг, можно купить четвертушку, половинку или целый, тоже удобно, особенно для тех, кто выбирать арбузы не умеет (это не про нас).
Покупали персики, сливы, дыню - чеки не сохранились.

В супермаркетах большой выбор картофеля (4-5 сортов), 1,5-4 доллара. Если покупать оптом на рынке фермеров - 4 доллара за 10 кг.
Лук - 2 доллара.
Капусты и всевозможных салатов очень много, все достаточно свежее. Капуста продается по четвертушке вилка, по половинке и по целой. Мы "подсели" на пекинскую капусту "вомбок" - приблизительно 5 долларов за вилок, хватает на неделю салатов. Зелень типа укропа-петрушки-лука в супермаркетах дорогая, на фермерском рынке - 1,5-2 за большой пучок.
Баклажаны - примерно 4 доллара, большие такие, толстенькие.
Перец болгарский красный - 5, зеленый - 3.
Помидоры - от 3 до 5, за 5 вкусные, ароматные, с веточками, те, что дешевле - более "деревянные".
Огурцы - длинные в пластике - 2 доллара за огурец. На вес - 3 за 1 кг, видела только на фермерском рынке.
Грибы шампиньоны - от 8 и выше.

Переходим к мясу.
Филе грудинки куриное - от 8 за 1кг, если купить 2 кг сразу, и выше.
Фарш говяжий - видела и по 2 доллара за кг, если купить сразу много. Обычно по 4-6 и выше.
Баранина (нога, покупали для запекания) - 8 за 1 кг.
Курица целиком, куринные ножки - 8 за кг. Курицу тушку видела и за 5 долларов.
Куринные бедрышки без кожицы - 10 - 12.
Говядина идет от 8-12 и выше, в зависимости от типа мяса, количества мякоти и т.д.
Свинину не едим, цен не будет.
Рыба дорогая, от 22 и выше.
Кенгуру - тоже около 8. Да, ели мы кенгуру, ели. Говядина-говядиной, только немножко другая.
Индейку, колбасы, сосиски не покупали пока.

Маргарин для выпечки 250гр - от 1,3
Масло сливочное не соленое 250гр - от 1,5

Сыры - от 8 и выше, до 32-38. Мы пока наловчились покупать по special брынзу-фету по 8, улетает быстро за выходные небольшой блок, очень вкусная.
Молоко - от 2х долларов за 2 л. С молоком тут есть подвох лично для нас - супруг пьет по литру в день и не пьет жирное молоко (выше 2,5%), поэтому ищем то, которое обезжиренное, среди тех, которое "Full Cream" (по 2 с лишним доллара за литр). Понятное дело, что одно и то же молоко дешевле, если купить не 1 л, а 3л.
Творог тут есть как соленый cottage cheese или как сыр риккота. Покупали пока только риккоту для торта, 500 гр - 5,25, пока эта цена не показатель.
Сметана - не нашла чек.
Йогурты - 12шт по 95 гр - от 5 долларов и выше. Если покупать блоки поменьше, понятно, что йогуртовый стаканчик выходит дороже. Можно покупать большую банку (дешевле значительно), но ее не дашь ребенку с собой в школу :)
Греческий йогурт - около 5 за 1кг (не могу найти чек). Я "подсела" на греческий соус "ко всему" "дзадзика" (вроде верно написала), из смеси йогурта, огурцов, чеснока, соли, масла оливкового и зелени по вкусу. Очень хорошо к мясу идет, к картофелю, просто с хлебом.
Яйца продаются 12 или по 18 шт, бывают от куриц, которые просто несушки, или от тех, кто ходил лапками по травке, или от тех, кого кормили чем-то очень полезным и без химии.... Короче - на любой вкус, тараканов и кошелек. По чекам нашла цифру за 18 яиц - 4 доллара, нормальные такие яйца, крупные, с хорошим желто-оранжевым желтком, остальное - дороже, может даже раза в 2.
Кефир есть в русском магазине как Kefir (цену не знаю) или в Coles есть пахта как Butter Milk по 2,7 доллара за 600мл.

Мука - от 0,89 доллара за 1 кг в Aldi, что простая, что т.н. "самоподнимающаяся", я так понимаю, с разрыхлителем. Я пока пеку смешивая "на глаз", но для многих рецептов беру простую муку + соду, ну его нафиг эксперименты в тех рецептах, где на соде все проверенно :)
Сахар-песок белый - 2 доллара в Aldi.
Чай - 5 долларов за пачку 200гр зеленого чая, черный - дешевле. Почти 95% чаев в супермаркете - пакетированого.
Макароны-спагетти - мы купили в Aldi за 0,8 за 500 гр и довольны - прекрасные макароны из твердых сортов пшеницы, ничего не слипается и не разваривается. Есть дороже, эксперементировать не хотим пока.
Овсянка системы "геркулес" (я помню, что в геркулесе несколько круп, суть в форме зерен) - 700 гр - 1,19 доллара.
Приправы разные: перец, горчица, травы - 1.5 - 2,5 за пакетик небольшой.
Печеньки - от 0,5 и резко выше, до 3,5 за 100гр.

Хлеб... ооо... тут можно долго дискутировать на тему, где трава зеленее. Нарезанный на тосты, за 650 гр от 1,5 долларов (в Aldi) и выше. Мы его едим мало, а пачки большие, поэтому храним в холодильнике всю неделю.
UPD: Купили недалеко от дома в булочной нарезанный на тосты хлеб за 1,6 доллара. Вкусный.

Из несъедобного:
Бензин - в районе 1,5 долларов за литр.
Про шампуни-зубные пасты-порошок писать смысла нет, тут производители другие, да и пользуется каждый чем-то своим.

Нужно еще добавить, что кроме перечисленного тут есть почти все, что есть любом казахстанском или российском супермаркете (майонез, кетчуп, оливки, разное масло, замороженные продукты, мороженное, китайская быстроваримая лапша, мюсли, газированные напитки, соки-воды и пр). Ежели кого интересует - могу глянуть что почем, но мне кажется, что порядок цен сохранится.


Если кто из местных посоветует или скажет чего еще на продуктовую тему - буду только рада.
Tags: записки переселенцев
Subscribe

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Устами младенца

    Я тут обнаружила, что последний выпуск этой веселой рубрики был аж больше года назад. То-то у меня в блокнотике места мало стало :) Ребенкины перлы…

  • Устами младенца

    Почти полгода ничего, как выяснилось, не писала. Ребенку почти 9, но он нет-нет "зажигает". - Миссионер - это как пенсионер. Только ему не…

  • Устами младенца

    Чадо в последнее время "зажигает"... - Детство - это когда тебе всегда дают мороженное. *** Приготовила фасоль с мясом на ужин. Муж ест…