Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Говядина, запеченная в духовке

По просьбам трудящихся делюсь рецептом запекаемой говядины.

Ингредиенты:
Говядина мякоть
1 морковь
Чеснок 7-9 зубчиков
Соль-перец
Горчица готовая

Берется кусок мякоти говядины. Я покупаю 1 - 1,2 кг, выход готового продукта 0,7 - 0,9 кг соответственно. Все пленки-кожуру убрать-отрезать. Морковку почистить, нарезать длинными тонкими соломками. Чеснок тоже нарезать соломками.

Острым ножом кусок мяса протыкается и в полученное отверстие запихиваем чеснок-морковку. Далее отступаем немного от прорезанного, делаем новое отверстие, опять шпигуем. Так весь кусок.
В 1 кг мякоти помещается средних размеров морковка. Чем больше запихнете вовнутрь чеснока - тем (имхо) вкуснее мясо будет.

Сверху мясо солите-перчите, обмазываете горчицей и на ночь в закрытой посудине (или под пленкой пищевой) в холодильник.

Утром (или когда вам удобно) заворачиваете мясо в фольгу. Я делаю снизу 1 слой, сверху 3, уж не знаю, влияет ли на качество или нет. Ставите в духовку на 160 градусов на 2,5 часа.
Спустя 2,5 часа аккуратно разворачиваете фольгу и протыкаете говядину ножом. Если нож идет легко - ура, мясо готово. Но чаще всего нож с некоторым усилием проходит в мясо, поэтому дальше начинается чистой воды творчество и эксперименты. Можно оставить под фольгой мясо еще на полчасика, а потом открыть его сверху и, периодически поливая вверх мяса мясным соком, на температуре 180 градусов равномерно "подрумянивать" говядину со всех сторон по 10-15 минут на сторону. Если вес мяса сильно больше 1,2 кг, то времени на начальное пропекание нужно часа 3, не меньше.

Как сок почти весь кончится, а мясо подрумянится, духовку выключить, фольгой мясо закрыть и пусть там остывает и "доходит". Кушать лучше на след. день или как минимум вечером, если утром запекли. "Усыхает" быстро, проверено.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • О ненаписанном

    В очередной раз вздохнула, глядя на скопившийся бэклог тем о поездках. В последнее время все чаще возникает ситуация когда если сразу (вот прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments