Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Зоопарк Healesville Sanctuary

Около месяца назад мы купили годичные семейные билеты на неограниченное посещение зоопарков в Мельбурне: это Healesville Sanctuary (австралийские животные), Melbourne Zoo (классический зоопарк) и Werribee Open Range Zoo (сафари-зоопарк с африканскими животными). По стоимости этот годовой билет равен разовому посещению каждого зоопарка, но если добавить сюда нашу любовь к братьям нашим меньшим, думаю, что билет себя окупит.
Три недели назад мы выбрались в зоопарк Healesville Sanctuary. В этом зоопарке можно познакомиться поближе с австралийскими животными: собаками Динго, кенгуру и ехиднами, утконосами и коалами, тасманийским дъяволом, а также с птицами и змеями. Зоопарк находится недалеко от Yarra Valley, винодельческой области близ Мельбурна и Dandenong Ranges, где мы уже однажды были.


С погодой в тот день нам откровенно повезло, хоть весь день небо было хмурое и казалось, что вот-вот польет, дождь пошел только после того, как мы уехали из зоопарка.

Для начала мы купили, в догонку к нашим “пропускам” т.н. “встречу” с кенгуру и коалами - возможность поближе посмотреть этих зверушек, погладить-потрогать и пофотографироваться. На входе нам выдали карту зоопарка, все подробно объяснили куда и когда идти, и мы пошли :)



Хотелось бы отметить, что в зоопарке нет клеток как таковых - везде вольеры, огороженные током, или глубокие канавы, из которых та же ехидна не выпрыгнет. Тасманийские дьяволы сидят частично за стеклом, частично за заборчиком - подходи и разглядывай. Такой метод наблюдения за животными напомнил нам посещенный прошлой осенью пражский зоопарк - там тоже можно было проходить в вольеры к птицам, чтобы полюбоваться на них поближе. Кенгуру в Healesville Sanctuary так вообще сидели за символической веревочной оградой (с другой стороны, а зачем им куда-то бежать, если их и тут неплохо кормят?)



Почти сразу застряли около коал, которые, на удивление наших спутников, оказались весьма активными и подвижными. Как выяснилось позже, было как раз время обеда, коалам меняли листья эвкалипта на свежие, поэтому они и двигались. Ну а так, согласно википедии, коала спит 16-18 часов в сутки. Вопреки распространенному мнению, коалы - вовсе не медведи, и даже не родственники, а ближайшим к ним родственником является вомбат, которого мы, к сожалению, в тот день не увидели, вомбат утомился от посещений и ушел в свою нору.



Когда подошло время коалиного обеда, у нас как раз было время “встречи” с этими “мимимишками”. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у коалы интересной формы передние зубы, очень сильные хватательные пальцы на передних и задних лапах, а также, что если потрогать листья эвкалипта, которыми ее кормят, то коала может отказаться их есть из-за постороннего запаха. Согласно рассказу сотрудников зоопарка, коалы больше полагаются на нюх, чем на зрение, и по нюху находят те самые особенные сорта эвкалипта, которым питаются.



Вот такой "мишка":



Далее мы отправились на прогулку по остальным интересным местам зоопарка. Заглянули в “больницу” при зоопарке, где ставят “на лапы” недоношенных зверят, или пораненных, или еще каким-то образом покалеченных. В “больнице” 3 или 4 раза в день проходит шоу, рассказывающее о происходящем, но мы на него не попадали из-за накладок с шоу птиц.

Шоу птиц отличается от шоу птиц в Сафари-Ворлд в Бангкокском зоопарке, больший упор сделан на то, чтобы показать и рассказать больше о птицах, живущих в Виктории: какаду, лирохвостах, орлах, соколах.... Возможно, среди долгого и подробного рассказа были перечислены еще кто-то, но меня здорово отвлекал ребенок, с возгласами: "мама! смотри!", обращая внимание на все трюки, выполняемые птицами. Нам очень понравилась демонстрация полета над головами зрителей крупных хищников -все зрители вжимали головы в плечи и завороженного ахали, когда над их головами пролетала “птичка”.

Удалось весьма внимательно через стеклянную стенку рассмотреть Динго. Очень красивый зверь ярко-рыжего цвета с белоснежными штанами, которого, согласно информации на стенде, выгуливают вокруг зоопарка раз в день, чтобы животные не засиживались на одном месте. Наверное поэтому динго не бегала взад-вперед около забора, а именно прогуливалась по своей территории.



В попугайном павильоне хотелось задержаться подольше, потому что можно было покормить с руки не только волнистых попугайчиков, которые тут сродни воробьям по распространенности, но и лирохвоста, удивительную птицу, умеющую подражать многим звукам. В следующий раз обязательно побудем там подольше.

Этот попугай просто пересел на руку, когда ее (руку) к нему протянули. Мы были очень удивлены такой доверчивостью :)


Дальше нас ждали кенгуру, конкретно кенгуру с “Кенгуриного” острова в штате Южная Австралия - это небольшие зверьки, очень-очень мимимишные, которые мы не только погладили и покормили, но и вдоволь нафотографировали.





Как я уже отметила, вомбатов мы не увидели, уже начинало смеркаться. Зато посмотрели на вольер летучих лисиц - простор для полетов, и зашли в гости в большой просторные павильон к утконосам. Для меня этот зверек стал третьим любимцем после кошек и пингвинов. У утконоса большой удобный вольер, где он может плавать и бегать днем, и еще больший вольер-аквариум, где можно посмотреть “в разрезе”, как утконос плавает, выдыхает воздух, охотится и т.д.
Под занавес заглянули к ночным животным, всевозможным мышкам-ночным зайцам и прочим попрыгунчикам.

Вывод - зоопарк хороший, поедем туда еще раз, знакомиться с теми, кого не повидали в этот раз. Одного дня на весь зоопарк маловато :)

Tags: окрестности Мельбурна, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments