Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Category:

Про бюрократическую машину АУ

Некий интернет-персонаж, имя которого давно стало нарицательным на одном русскоязычном австралийском форуме, как-то обмолвился, что, мол, хорошо тем, кто приезжает в Австралию с детьми: на детей платят пособие, около 800 долларов в месяц, если оба родителя не работают. И что дескать, плохо, что подобная помощь не выплачивается одиноким или бездетным понаехавшим - расходов-то у них тоже много, а дополнительные деньги не помешают. Что меня лично больше всего рассмешило, что по мнению автора лично он бы даже смог жить на эти деньги, и что мы, родители, эти деньги используем вовсе не во благо детей, а на свои нужды (о какие мы, ай-ай-ай :)).

Ну а я, в свою очередь, спустя 3 недели, как мы приехали сюда, заполнила заявку на получение этой самой “детской” помощи и начала ждать, причем больше не денег, а concession карты, позволяющей получать скидки при посещении бассейнов-зоопарков и прочих развлечений, плюс скидки на проезд. Эта карта выдается всем семьям (не могу сказать с детьми или нет), в которой оба взрослых не работают (имеют нулевой доход). Распределением этих денег занимается организация, которая называется Centerlink (что-то типа местного собеса). Тут нужно отметить, что выплаты можно получать разным способом - каждые 10 дней, или один раз, в конце финансового года. Я выбрала первый вариант.

Это была вводная. Теперь сама история.

Ждала я долго. Отнесла, как просили, дополнительные документы (копии паспортов, копию договора об аренде). Прошел месяц. Я вышла на работу. Новостей от Центерлинка не было. Я сходила к ним в офис с вопросом: “народ, у меня тут работа появилась, может, чего заполнить еще надо?”, на что мне сказали: вот как ваш первый запрос рассмотрим, по нему ответ дадим, потом отправите еще один. Окей, сказала я, и продолжила ждать. По истечении 2х месяцев, в тот день на который я запланировала звонить в Центрлинк лично (devocika не даст соврать, ждать на телефоне можно 2 часа, а звонки платные), мне пришло письмо что у меня нет прав на получение этой помощи, поскольку в 2010-2011 финансовом году я не была резидентом Ау. Что за ерундень, подумала я, я ж заполняла заявку на 2011-2012 год! Пошла в офис разбираться. Там долго извинялись, сказали, что сорри, но вот кто-то ТАМ нажал уже на капу и с этим запросом они ничего больше сделать не могут, отказали и все, привет. Нужно отметить, что к тому моменту мне больше всего нужен был специальный номер на ребенка для зачисления его в зимний лагерь на каникулы, который присваивают при начислении каких-либо выплат, а не сами выплаты, вместе взятые. Номер сказали, что было хорошо. Ну а затем заполнила еще один claim (запрос), уже с указанием нашего предположительного дохода до конца этого финансового года (до 1го июля) и на следующий год, и приготовилась ждать.

Ждать на этот раз пришлось недолго, и буквально через неделю я получила ответ о размере выплат за прошедший период (3 месяца) + предполагаемые выплаты до конца года + предполагаемые еженедельные выплаты на след.год. За 3 месяца мы получили около 1000 долларов всего (а не 800*3=2400), как предполагают некоторые новоприехавшие, ну а с нового финансового года эти выплаты будут около 100 долларов в неделю. Так что любители рассуждать, что можно жить на детское пособие и что это существенная (!) прибавка к семейному бюджету, могут идти лесом - на один только рент у нас уходит почти в 4 раза больше :)

Ну а если забыть про то, сколько процентов от зп вычитается в качестве налогов, получать эту небольшую сумму все-таки приятно :) благо что выплаты идут почти до детского совершеннолетия. Из позитива напоследок можно добавить еще и то, что государство будет компенсировать половину оплаты за школьную продленку и школьные каникулы в аккредитованных организациях, так что ждем уменьшенных счетов.
Ну а еще совершенно неожиданно пришла компенсация за школьные расходы на ребенка (около 400 долларов, мы примерно столько и потратили на его учебники-форму).

***
Чтобы 2 раза не вставать, напишу еще и про Medicare - бесплатную медицинскую страховку, которая нам полагается. Тоже давным-давно мы отправили им переведенную информацию о прививках Егора, но ответа и записи в их базе данных не было. Я звонила и им, и уполномоченной организации по прививкам, ответ был простой - информации нет, сорри, наверное, потеряли, принесите снова перевод. Нужно отметить, что почти везде (в школу, в продленку, в лагерь на каникулы) нужен специальный прививочный сертификат, который заполняется на основе высланной им информации, и нам уже трижды приходилось писать письмо, что мы осознаем риски того, что ребенок у нас не привит по австралийским правилам. Ну а привить мы его не можем, потому что сертификата нет.
И наконец, свершилось! Я зарегистрировалась для онлайн-медикея сервисов и сразу выяснилось, что дата рождения и год рождения ребенка в медикея почему-то стоит совершенно неверно, а потом в течение пары дней ВДРУГ появились записи о его прививочном статусе, и ВДРУГ пришел-таки этот сертификат сначала на старый адрес (хотя я уже меняла его в медикеа на новый), а потом повторно на новый.

Так что закрутилась эта бюрократическая машина! Наконец-то! теперь можно и прививки ставить, и заниматься увлекательной бухгалтерией сколько денег уходит на ребенка из полученного от государства :)

PS: Сегодня пришла Health Care Card, та самая карта, дающая разные скидки, в том числе и на лекарства. Ну и что мне с ней делать теперь, если мы оба работаем? Где они раньше были? :)

PPS: Пришел счет за газ, ждем счет за свет и будет пост про то, сколько мы тут в месяц тратим.

PPPS: Да, я подозреваю, что после подачи декларации о полученном доходе, к нам еще что-то вернется, ибо как не крути, но 2 месяца мы оба без работы просидели. Но до этого пока далеко....

Tags: записки переселенцев
Subscribe

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • Новые горизонты

    Кошкам после переезда открылся новый мир - задний двор.В предыдущих домах мы не выпускали их на улицу, так как в одном месте не было полноценной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Навыки

    Сидение в декрете и вечный день сурка побуждает меня искать и находить разнообразие в ежедневной рутине. Одним из таких способов добавить что-то…

  • Я — Крепкий профи! А кто ты в ЖЖ?

    Хотя, на самом деле, это этому ЖЖ почти 7 лет... А так-то я тут подольше, лет 10 уж точно :) #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • Новые горизонты

    Кошкам после переезда открылся новый мир - задний двор.В предыдущих домах мы не выпускали их на улицу, так как в одном месте не было полноценной…