Stranger in the Q (larus) wrote,
Stranger in the Q
larus

Categories:

Сколько стоит жизнь в Мельбурне. Итоги первых 4х месяцев.

Прошло уже больше чем 4 месяца, как мы прилетели сюда. Все это время я скрупулезно записывала (и продолжаю записывать) куда, на что и сколько мы тратим денег.

Под катом две диаграммы, которые я построила на основании наших данных. Они большие и из гугл-документов, дайте знать, если что-то не видно.

По категориям и по месяцам:


По месяцам и по категориям:


Обе диаграммы, как нетрудно понять, об одном и том же, просто акцент разный: на месяц или на категорию.


Итак, сколько же денег нужно новоприбывшей в Мельбурн семье из 3х человек на первое время и сколько денег будет тратиться ежемесячно после того, как первые хлопоты по обустройству закончатся?


Исходные наши данные:
Семья 3 человека. Переселились в свое жилье спустя 3 недели после прилета. Один взрослый вышел на работу после 2х месяцев тут, второй - после 3х. Ребенок ходит в школу и в продленку после школы.

Дам расшифровку категорий диаграммы:

- Быт. Это все “несъедобные” покупки: бытовая химия, средства для дома, пакеты для мусора и прочие вещи, срок жизни которых менее 12 месяцев.
- Здоровье. Расходы на лекарства, врачей, витамины и пр.
- Красота. Парикмахеры-косметологи и т.п.
- Машина. Бензин, парковки.
- Одежда. Это одежда и обувь, расходы на всех.
- Основные средства. Крупные покупки: мебель, бытовая техника, а также все те вещи для дома, срок службы которых более 12 месяцев: постельное белье, посуда, мелочи типа ваз для цветов, скатертей и т.п.
- Подарки. Тут все понятно.
- Поездки. Оплата въездов/входов в платные парки.
- Праздник. Всевозможные развлечения: походы в кино, кормежка кенгуру, организация празднования дня рождения, получение первой работы и пр.
- Продукты. Все съедобное и не попадающее в другие категории.
- Проезд. Затраты на транспорт (машина идет отдельно).
- Регулярные платежи. Аренда, счета за газ, свет, интернет, телефон. Страховки на машину и на здоровье. Годовые пропуска в зоопарки-парки.
- Родственники. Эта категория появилась недавно, связана с затратами не на нас, а на приезжающих к нам родных.

Я сознательно исключила из таблицы расчетов покупку машины (основные средства, строго индивидуально) и выплаченный бонд на жилье в размере месячной аренды (еще вернется).

Как хорошо видно из диаграммы, после вселения в дом, затраты на категорию “быт” были значительно выше, чем во все остальные месяцы. Оно и понятно, одних порошков-шампуней сколько нужно было купить. Сейчас сумма достаточно стабильна.

Затраты на здоровье более-менее равномерные (и ура!).

Затраты на “красоту” пошли в сторону увеличения, что связано с тем, что мы все обросли тут, и понадобились парикмахеры уже 2м членам семьи, вместо 0 в начале, по приезду.

Расходы на “обучение” включают в себя в нашем случае оплату русской школы (раз в четверть), оплату продленки и пребывания в “лагере” на время каникул. Из-за всех каникулярных расходов июнь и выделился. В дальнейшем сюда попадут еще и спортивные кружки после школы.

"Одежда" - сюда конкретно в нашем случае попали расходы на новую обувь мне и сыну. Забегая вперед, отмечу, что в июле эта сумма будет еще больше: внезапно выяснилось, что у супруга мало одежды для работы в офисе.

“Основные средства” требуют отдельного пояснения. Как видно, есть два высоких столбика: март и июнь. В конце марта мы покупали много чего для того, чтобы дома можно было на чем-то спать, из чего-то есть, на чем-то сидеть. В начале июня, после того, как стало ясно, что работаем мы теперь оба, мы купили мебель - кровати, диван, а также кое-какую технику, упростившую мне жизнь на кухне.

Подарки и поездки понятны. Поездок будет больше, поскольку приближается теплое время года, когда возможны вылазки на природу с ночевкой. Подарки - категория прогнозируемая, поскольку дни рождения примерно у всех известны.

В категорию “Праздник” в нашем случае попало празднование моего выхода на работу, походы в кино, а затем празднование моего дня рождения с шашлыками на природе.

Расходы на продукты, как видно из графика, усредненно одинаковые. Мы по-прежнему едим очень много свежих фруктов и овощей (примерно 40-45% расходов), покупаем мясо оптом и морозим его, печем сами все сладкое к чаю и почти не пьем спиртное. Мы не ходим в кафе и приносим обед с собой на работу.

Проезд стал стабильным: покупаем на каждого взрослого месячный проездной билет myki, и регулярно кладем денег на карту сына для его разовых поездок.

“Регулярные платежи” - это самая интересная, на мой взгляд, категория. Она достаточно наглядно показывает, что можно экономить на продуктах, ходить в старой обуви и не стричься месяцами, но за дом, свет, интернет и прочие счета заплатить надо и уменьшить эти расходы можно только если переехать в более дешевое жилье, перестать отапливать дом и отключить интернет :) Ну а так как Робинзоны Крузы из нас никакие, платим за свой двухбедрумный дом с хитингом и не жужжим.


По итогам анализа получившегося, у нас получилась вот такая таблица предполагаемых ежемесячных усредненных расходов на ближайшее время, учитывая то, что оплата счетов "разнесена" по месяцам:


поездки 100
красота 50
здоровье 50
подарки 40
одежда 100
быт 125
проезд 400
машина 150
праздник 250
обучение 700
продукты 750
регулярные платежи 1900

Итого: 4615 долларов ежемесячно.

Можно, конечно, мысленно вычесть отсюда расходы на машину (если у вас ее нет), обучение (если с ребенком сидит мама дома), праздники и поездки (долой праздность и веселье), одежду (пока нет дыр, носим), или еще что-то - это дело сугубо индивидуальное и не в моих привычках советовать как жить. Субъективно мое имхо - если не тут, то где-то в других категориях могут появиться дополнительные расходы, так что будьте готовы.

Можно еще добавить в доход дотации от государства на ребенка, но нужно помнить, что а) не всем начисляют деньги вовремя (это мы на своей шкуре хорошо прочувствовали) б) с выходом на работу одного (или двух) родителей все эти дотации становятся до смешного малыми (нам в новом финансовом году полагается ажно 2% скидки на продленку) и в) бездетным совсем ничего не полагается в первые два года.


Если у вас, друзья, есть свои цифры о стоимости жизни в других городах/других семьях - буду очень рада вашим комментариям, тема-то интересная всем :)
Tags: записки переселенцев, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →